葉っぱのニッキ

1129の日。

 11月29日 いい肉の日ですね。

バス添乗業務日だったのですが、

同僚のMさん、午前の仕事が終わってから

『並んで牛肉を半額で買って来たよー!』

と 午後の仕事前に、お店を教えてくれました。

すごい!!行動力!!!

どうしようか?

私は、家事や色々用事を済ませて…

午後の仕事へ。

夕方、帰宅したら出掛けたく無くなってしまって…。

家にあるレシピ本を見て、材料が揃っている物で作れるものを探しました。

ロースとんかつ用豚肉が3枚、冷凍庫に保存してあったので急遽解凍して作る事にしました。

やはり、青しそとか、生ハムとか足りないので近くのCOOPに走り、作りました。



タサン志麻さんのレシピで作りました。

『サルティンボッカ』

と言う名前のイタリア料理だそうです。

難しく無く、美味しかったです。

★本に載っていた紹介文の一部です。★
『口に飛び込む』という意味を持つイタリア料理。短時間で簡単につくれる(しかもおいしい!)ことから、この名がつけられたそう。


↑↑↑
このレシピ本を参考に作りました。


コメント一覧

葉っぱ
@aonoie5589 アメリカン・ブルーさん、こんばんは(^^)
我家のテーブルは、蔵の扉です。
義父の実家の米の蔵でした。昔蔵を何個か壊した時に、扉を保管していて、その中から1個頂いて来ました。18年程前に、家を改築した時に、大工さんに足を付けてもらいテーブルにしました。
その後、柿渋を何回も塗りました。とても重いですが、愛着があります。
料理は、昔からから気分転換に作るのが好きでした。おまけに食いしん坊です。
上手下手は二の次ですよ。(^◇^;)
コロナ禍の時に、スパイスに凝りました(笑)
アメリカン・ブルーさん、まさかの雪!!でしたね。
風邪早く良くなりますように。
いつもコメントありがとうございます。
嬉しいです。
温かくして、安静に休んで下さいね。
ご主人様も、早く良くなりますように。
葉っぱ。
葉っぱ
@momomamama モモママさん、こんばんは(^^)
サルティンボッカ!!美味しかったです。
豚肉厚切りに大葉を乗せて生ハムで巻き、オリーブ油で焼いて白ワインで蒸す料理でした。
白ワインで蒸すからか、火も通り、とんかつ用のお肉なのに脂っこくなかったです。
是非作ってみて下さい。(^^)
モモママさん、いつもコメントありがとうございます。とっても嬉しいです。
こちらは、午前中に雪が降りました。
これからもよろしくお願いします。
良い週末をお過ごしください。
葉っぱ。
aonoie5589
いつもレシピを見てサッと作っている葉っぱさん
尊敬の眼差し~なんですよね~(*´▽`*)
ワタシ、料理が本当に苦手で・・・午後4時を過ぎると憂鬱間半端ないんですよ~笑笑
『サルティンボッカ』美味しそうですね~
時に、葉っぱ家のテーブル、凄く良い感じなんですけど!!
目がそちらにも反応しちゃいました~
今日は、いよいよ雪を見ました。
私はまだ不調で・・・夕飯はどこぞのお弁当になりそうです(^-^;
momomamama
こんにちは(^^)
サルティンボッカ、とっても美味しそうですー♪
いい肉の日に美味しそうな肉料理、ご家族も喜ばれたでしょうね☆

サルティンボッカという名前だけはなんとなく聞いたことがあったけど、生ハムを巻いて焼く料理なのですね。
また近いうちに挑戦してみたいと思います。
いつも素敵なお料理のご紹介ありがとうございます(*^^*)
モモママ
葉っぱ
@marusan_slate テルさん、おはようございます(^^)
今日も寒いですね。先程雪が降りました。
タサン志麻さんの料理のレシピは、本格的なのに簡単で自分が作っても美味しく出来るので好きで作ります。
コメントありがとうございます。
良い週末をお過ごしください。
葉っぱ。
marusan_slate
こんばんは🌃
サルティンボッカ。
めちゃ美味しそう(*≧∀≦*)
御飯にビールに、
とっても合いそう😊
シマさん、有名ですよね(*´∀`*)
美味しい物を食べて元気に💪

明日もステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事