たくさん作ったり、仕込んだりしましたー。
もう1月4日ですが、ざっくり覚書残して置きたいと思います。
まず、下の写真の上は お正月用の料理です。
初めて作ったのは、黒豆のシロップ漬けとクリームチーズ入りきんとん、フライドごまめとポテトの青のり塩かけです。
去年好評だった百合根とカリフラワーの寒天寄せ。
いつものローストビーフ、なめたがれいの煮魚。筑前煮。数の子と大豆のあえもの。鱈子としらたきの煮物。
下は、鯛とオリーブの炊き込みご飯です。混ぜて食べる時にいくらを乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/26/cb07d8dbd8c209fa75f526dceb1efefe.jpg?1609737631)
お年取りの日。12月30日の写真です。
年越し蕎麦と丸亀製麺の海老天。
1月2日 大人7人+赤ちゃん1人参加の新年会。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/17/4002506349099fc6408a877f4fc20388.jpg?1609737807)
新年の仙台雑煮と小豆餅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f2/6fbdd0e04c7bc7e145076e0946ed91cd.jpg?1609738239)
毎年慌たゞしい年末年始。
今回は、NHKきょうの料理から
小豆のシロップ漬けと
クリームチーズきんとんと
フライドごまめとポテトの青のり塩
が美味しくて、皆んなにも好評でした。