なかしましほさんが作っていた栗の料理。(NHKきょうの料理)
『栗の塩漬け』早速作ってみました。
ボウルに沸騰したお湯を入れ、冷めるまで栗を浸けます。
その後ザルに上げて、上の皮を剥きます。→渋皮を厚めに剥きます。
手がつってきて、腱鞘炎になりそう!!
結構キツかった!!
その後蒸しました。
塩漬け用の分量の塩水を作って、冷ましておきます。
栗も粗熱をとって、瓶に入れます。
同じ大きさの瓶が無かった。
(^◇^;)
瓶に入れて、塩漬け用水を注いで脱気しました。
リゾットを作りました。
栗はそのまま食べても美味しい!
冷蔵庫で1ヶ月程保存出来るとそうです。