葉っぱのニッキ

黒ビールでビーフシチュー。

先週のしやがれでMJが作ってた黒ビールでビーフシチューを、夕飯に作ってみました。

黒ビールを買いに行ったら、ビールではなくて発泡酒のリキュールがたくさんありました。
黒ビールは500mlしかそこの店には無かったので。
それで作りました。


オリーブ油。にんにく。
ジャガイモ。人参。玉ねぎ。
塩、コショウ。コンソメスープの素。
小麦粉。
炒めて入れて。
黒ビールと、材料ヒタヒタの水を入れて。

ここで、ダッチオーブンで30分煮るんだけど。

ダッチオーブンは、キャンプセットなので。

いつも重宝している、姑の形見とも言うべき無水鍋で作りました。

無水鍋も、密封されるのでなかなかすごい鍋です。

鍋をほったらかして、30分。

半信半疑で、
開けて味見。

おーーーーーー!

美味しい!!!

本当にできるんだーーーー!

(⊙ロ⊙)ビックリ!



お肉も、野菜も柔らかく美味しくできました。

今度は、ヨーグルトに手羽元を漬けて。
柔らかいチキンカレー作ろうか?と思っています。

コメント一覧

よーこ
yokoちゃん
こんにちは。
いつもコメントしてくれて、ありがとうございます。
いやいや、流石とか見習うとかの事ではなくてー。
簡単そうだなー!作れるかも。って思うと1度は作りたくなっちゃう。
ミーハーな性分なんだと思う。
そして、作ってる人が嵐さんだと、尚更作ってみたくなっちゃうんだー。
こんなblogだけど。
またあそびにきてねーー。
YoKo
よーこちゃん♪
早速作られて流石ですね~(^-^)
黒ビール美味しいのね…ムスイナベらしきものあるけど作れるかなあ…(T_T)すぐ実行されるよーこちゃんを見習って、ヨーグルトでお肉を柔らかくしたカレーを作ってみようかな~(^o^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事