黒ビールを買いに行ったら、ビールではなくて発泡酒のリキュールがたくさんありました。
黒ビールは500mlしかそこの店には無かったので。
それで作りました。
オリーブ油。にんにく。
ジャガイモ。人参。玉ねぎ。
塩、コショウ。コンソメスープの素。
小麦粉。
炒めて入れて。
黒ビールと、材料ヒタヒタの水を入れて。
ここで、ダッチオーブンで30分煮るんだけど。
ダッチオーブンは、キャンプセットなので。
いつも重宝している、姑の形見とも言うべき無水鍋で作りました。
無水鍋も、密封されるのでなかなかすごい鍋です。
鍋をほったらかして、30分。
半信半疑で、
開けて味見。
おーーーーーー!

美味しい!!!
本当にできるんだーーーー!
(⊙ロ⊙)ビックリ!

お肉も、野菜も柔らかく美味しくできました。
今度は、ヨーグルトに手羽元を漬けて。
柔らかいチキンカレー作ろうか?と思っています。