葉っぱのニッキ

さしす梅干しの土用干しをしました。

さしす梅干し←赤紫蘇を使わず、砂糖と塩と酢で漬ける梅干しです。

今年は梅1kgだけ漬けました。

梅雨が明けて、天気が良い日が続くようなら3日間干します。←土用干し。

今朝干しました。

やはり、1kgだと少なめですが出来上がり楽しみです。


さしす梅干しを漬けた梅酢は、色んな料理に使います。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事