ケーキ屋さんのケーキは高額だし、子育て中で時間もたっぷりあったし、作るの嫌いじゃないので、本当によく作っていました。
栗原はるみさんのスィーツの本→表紙の苺のスィーツに惹かれました。
購入しました。
25年程前の事です。
その頃オレンジページにシフォンケーキ特集が載っていました。
焼いてみたくて、シフォンケーキ型をオレンジページの通販で購入しました。
栗原はるみさんのスィーツの本には、シフォンケーキのレシピが何種類か載っていました。
それもはるみさんの本を購入する決め手になりました。
本のページがシミだらけになったり、剥がれたりする程 それはそれは沢山作りました。
特に作ったベスト3は、
チーズケーキ。
スコーン。
シフォンケーキです。
今では、全く作らなくなりました。
先日、本の整理をしていたら 当時のはるみさんの本が出て来ました。
久々に、はるみさんの『失敗しないチーズケーキ』を作ってみようかな?と思い立って焼きました。
材料を全部混ぜて焼くだけの簡単なレシピ。
食べてから、『あ、写真撮り忘れた』と中途半端な写真!!
(^◇^;)
長男がたまたま用事で我家に来て、チーズケーキを焼いたタイミングだったので食べて帰りました。
『あーーこのレモンのチーズケーキ懐かしいなー。』
子ども達に言われました。
当時からレモンはレシピより多めに入れてチーズケーキを作っていました。
ゴールデンウィークの連休中に、久々にスコーンやシフォンケーキを焼いてみようかなと思う母です。