今年もお世話になりました。
拙いブログを覗いて下さってありがとうございました。
今日は、大晦日。
TVで紅白がはじまりました。
家族が観ているので、チラチラ観ながら
明日の新年会の仕込みが終わらず、慌たゞしい年末です。
取り敢えず、出来た物を並べて来年の自分への備忘録にと写真を撮る。
こちらの地域では、お正月には→なめたがれい(子持ち)を煮魚で食べる風習が有り。
でも今は、そこまでキチンと食べているご家庭はどのくらいあるのかな?
で、
『今回なめたがれい買うのをやめよう!!』と話していました。
大晦日にお魚屋さんでなめたがれいを見かけたら、つい買ってしまいました。最後だから、300円お安くしてくれるって言葉に…。
衝動買いってやつですねー。
ギリギリになってなめたがれいを、煮る。
後、姑がお正月に作っていて義妹が好きな 生たらことしらたきの煮物も作りました。
明日は、市販の漬物を切り かずのこと豆を合わせたのも出そうと思っています。
お刺身、買わなきゃです。
本日のお昼は、年越しそば。
海老天は、近所の丸亀製麺で購入です。
これも毎年恒例です。
来年の年の瀬は、もう少し計画的に料理ゴトを済ませたいなーー!!