葉っぱのニッキ

もうすぐ新年。

今年もお世話になりました。
拙いブログを覗いて下さってありがとうございました。

今日は、大晦日。

TVで紅白がはじまりました。
家族が観ているので、チラチラ観ながら
明日の新年会の仕込みが終わらず、慌たゞしい年末です。

取り敢えず、出来た物を並べて来年の自分への備忘録にと写真を撮る。


こちらの地域では、お正月には→なめたがれい(子持ち)を煮魚で食べる風習が有り。

でも今は、そこまでキチンと食べているご家庭はどのくらいあるのかな?

で、
『今回なめたがれい買うのをやめよう!!』と話していました。

大晦日にお魚屋さんでなめたがれいを見かけたら、つい買ってしまいました。最後だから、300円お安くしてくれるって言葉に…。
衝動買いってやつですねー。

ギリギリになってなめたがれいを、煮る。


後、姑がお正月に作っていて義妹が好きな 生たらことしらたきの煮物も作りました。


明日は、市販の漬物を切り かずのこと豆を合わせたのも出そうと思っています。
お刺身、買わなきゃです。

本日のお昼は、年越しそば。
海老天は、近所の丸亀製麺で購入です。
これも毎年恒例です。


来年の年の瀬は、もう少し計画的に料理ゴトを済ませたいなーー!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事