葉っぱのニッキ

白加賀梅と南高梅。

杜の市場に梅をみにいきました。

白加賀梅と南高梅が出ていたので、2種類買いました。

白加賀梅の青梅は、梅酒と梅醤油(←今度は大きめのジャムの瓶に、4粒だけ醤油に漬けました)を作りました。

南高梅は、さしす梅を作りました。
さしす梅は、
さ→砂糖(ザラメor氷砂糖)
し→塩(粗塩)
す→酢 で漬ける梅干しです。

簡単そうなので仕込んでみました。



さしす梅は、梅雨が明けたら土用干しをするそうです。(←1Kgだけなので、少しですね)

梅酒は、プラムやソルダム等同じバラ科の果物がお店に出まわってきたら、果実と氷砂糖とホワイトリカーを足して、にぎやか梅酒を作ってみます。


(☆yokoちゃん☆)
コメント嬉しいです
ありがとうございます
コメントを頂いた所に返事を書きました。
時間がある時に、覗いて行って下さい。
また遊びに来てね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事