葉っぱのニッキ

北海道産春よ恋5kg届きました。

強力粉が店頭から消えたので、早速通販のボタンをポチッとしました。

北海道産『春よ恋』届きました。

早速、りんごの天然酵母を使って田舎パンを焼きました。

昨日一晩発酵させて、今朝焼きました。


作り方は、去年放送のNHK趣味どきっ!の台所の回で、天然酵母の作り方を習いました。

去年の5月に半信半疑で初めて酵母をおこしました。

それから作りはじめて、1年になります。
1周年です!!!
\(^o^)/

気温や、補充する100%りんごジュースの銘柄の違い、強力粉と全粒粉の割合の違いでも焼き加減が変わります。


飽きっぽい私が、こんなに長く続くとは思っていませんでした。

1ヶ月に3回か4回焼いています。

焼きたてを食べた後、パンを切って冷凍して、食べたい時に食べています。

中はもちっとしていて、外はカリッとしている食べ応えがあるハードパンです。


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