北海道産『春よ恋』届きました。
早速、りんごの天然酵母を使って田舎パンを焼きました。
昨日一晩発酵させて、今朝焼きました。

作り方は、去年放送のNHK趣味どきっ!の台所の回で、天然酵母の作り方を習いました。
去年の5月に半信半疑で初めて酵母をおこしました。
それから作りはじめて、1年になります。
1周年です!!!
\(^o^)/
気温や、補充する100%りんごジュースの銘柄の違い、強力粉と全粒粉の割合の違いでも焼き加減が変わります。

飽きっぽい私が、こんなに長く続くとは思っていませんでした。
1ヶ月に3回か4回焼いています。
焼きたてを食べた後、パンを切って冷凍して、食べたい時に食べています。
中はもちっとしていて、外はカリッとしている食べ応えがあるハードパンです。