葉っぱのニッキ

大寒たまご。

本日、大寒です。

10年程前から、大寒にはたまご料理を食べています。

今日の夕飯は、オムレツとサンラータンスープにしました。

オムレツは、義母が作っていたレシピで夫のおふくろの味です。

本当に久々、何年か?ぶりに作りました。

昔野菜嫌いの義妹の為に、義母が考えたレシピなんだそうです。

人参と玉ねぎを細かく刻んで、挽肉と一緒に炒め塩コショウをふり、粗熱を取ってから卵を割入れてフライパンで焼くオムレツです。

スープは、サンラータンの素使用。仕上げに、卵を割り入れました。

今年もたまご料理を頂きました。




『大寒たまご』の事です。

大寒たまごとは、大寒の日や、寒の内に生まれた卵の事です。

大寒頃の鶏は、寒さで産卵数が減るため貴重です。

この頃のたまごは栄養価が高いと言われています。

健康運や金運などがある縁起物とされているそうです。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事