葉っぱのニッキ

収穫の秋!!『サザエさんのやきいも』を作りました@NHKグレーテルのかまど

  職場の『観察たんぼ』で収穫した

令和5年産ひとめぼれを2Kg頂きました。

毎年新米の頃に、園全体で頂けるので有難いです。

収穫の秋ですね。


       


先日、たまたまNHKの番組表を見ていたら

『サザエさんのやきいも』…の文字が目に入りました。

早速番組を録画しました。

おーー!!!美味しそうです。

↓テレビ画です。

これは〜、芋活中のスィーツ部員としては…

NHKグレーテルのかまど!での、

『サザエさんのやきいも』の作り方のレシピで作ってみたい!!

と思いたち試してみましたー。(笑)


レシピは、こちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【NHKのグレーテルのかまど『サザエさんのやきいも』ひと手間かけて絶品に!】

★ポイント!!低温で引き出せ!

【作り方】

①両端を切って、塩水に1時間漬ける。←芋の甘さを引き出せる。

②ぬれたままキッチンペーパーで包む。

③更に、アルミホイルで包む。←温度の上昇が緩やかになる。

④160℃のオーブンで90分焼く。

⑤30分おきにひっくり返す。

⑥90分後 中のキッチンペーパーを取り除き、ホイルだけにして更に30分焼く。

⑦ホイルのまま乾いた布(タオル等)で包み1時間おく。

以上です!!

番組では、紅はるかを使って作っていました。

さて、出来るかな?

我家には、金時と紅はるかが有り。

どちらも各1本ずつ、2本作る事にしました。

まず、塩水に漬けました。

因みに、水500mlに塩大さじ3で漬け塩水を作ります。

今、作っていますが…結構時間がかかりますね。

最終工程の、⑦のホイルのまま乾いた布で包み1時間おくの所です。

じーっと待ちます。

まだまだ出来ませんねー。

  🍠 🍠 🍠 🍠 🍠 🍠 🍠

やっと出来ました!!!

美味しいです!!!!

ご馳走さまです!!



そうそう、先日畑で収穫した里芋で、里芋ご飯を作ってみました。

SNSで検索して、炊いてみました。

里芋ご飯て、作った事が今まで1度も無かったんですが…作ってみました。

白米2合+もち米1合=3合で炊飯!!

出汁ガラ(出汁パックの中身)と、醤油、みりんで炊きました。

思っていたより、美味しかったです。


初里芋ご飯でした。

コメント一覧

葉っぱ
@aonoie5589 アメブルさん、こんばんは(^^)
あらら、折角コメント下さっていたのに届いて無い…ってあるんですね。
嬉しいコメントありがとうございます。
マンション芋煮会いいですね〜。
こちらは、町内会の芋煮会も最近では高齢者が多くて参加人数が集まりません(^◇^;)
エコキャンプみちのくに来ていました。
今回は、雨、風で、ちょっと忙しいキャンプになっています。
いつも素敵なお写真とブログありがとうございます。
葉っぱ。
aonoie5589
葉っぱさん   こんにちは~(*^-^*)

『サザエさんのやきいも』
先日、真っ先にコメントしたはずが・・・どうやらうまく送信できなかったようで、
本日、改めてチャレンジです。
自宅で採れた紅はるかでじっくり🍠~♪
美味しい以外の言葉は無いでしょう~(*'▽')
今日は、秋保でマンション芋煮会でした。
一気に寒くなって、芋煮鍋の近くで「焼き芋焼きた~い」
若いママさん達が言っていました。
頭の中は「焼き芋、焼き芋~」そんな季節が楽しいですね(笑)
葉っぱ
@momomamama モモママさん、おはようございます(^^)
タサン志麻さんのレシピで、グラタン作ったんですね。
美味しく出来て良かったです。(゚∀゚)
志麻さんの料理は、大体成功するので 作りやすくて大好きです。
今度、サザエさんのさつまいも🍠是非作ってみて下さい。
時間がかかるけど、間違いなく美味しいです!!
ここに来て一段と冷えて来ました。
風邪などひかないように気を付けて下さい。
コメントありがとうございます(^^)
嬉しいです。
葉っぱ。
momomamama
こんにちは(^^)
サザエさんのやきいも、とっても美味しそうですねー(*^^*)
出来上がりのお写真を拝見して、ほくほく感が伝わってきます〜。
ちょっと時間がかかって大変そうですが、貰い物のサツマイモがあるので、時間があれば挑戦してみます☆

先日ご紹介いただいたタサン志麻さんの「秋さけとじゃがいものグラタン」を作ってみました。
焼き立ても美味しかったですが、特に2日目のグラタンがコクが出て、すごく美味しかったです。
いつも素敵な記事をありがとうございます♪
モモママ
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