職場の『観察たんぼ』で収穫した
令和5年産ひとめぼれを2Kg頂きました。
毎年新米の頃に、園全体で頂けるので有難いです。
収穫の秋ですね。
先日、たまたまNHKの番組表を見ていたら
『サザエさんのやきいも』…の文字が目に入りました。
早速番組を録画しました。
おーー!!!美味しそうです。
↓テレビ画です。
これは〜、芋活中のスィーツ部員としては…
NHKグレーテルのかまど!での、
『サザエさんのやきいも』の作り方のレシピで作ってみたい!!
と思いたち、試してみましたー。(笑)
レシピは、こちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【NHKのグレーテルのかまど『サザエさんのやきいも』ひと手間かけて絶品に!】
★ポイント!!低温で引き出せ!
【作り方】
①両端を切って、塩水に1時間漬ける。←芋の甘さを引き出せる。
②ぬれたままキッチンペーパーで包む。
③更に、アルミホイルで包む。←温度の上昇が緩やかになる。
④160℃のオーブンで90分焼く。
⑤30分おきにひっくり返す。
⑥90分後 中のキッチンペーパーを取り除き、ホイルだけにして更に30分焼く。
⑦ホイルのまま乾いた布(タオル等)で包み1時間おく。
以上です!!
番組では、紅はるかを使って作っていました。
さて、出来るかな?
我家には、金時と紅はるかが有り。
どちらも各1本ずつ、2本作る事にしました。
まず、塩水に漬けました。
因みに、水500mlに塩大さじ3で漬け塩水を作ります。
今、作っていますが…結構時間がかかりますね。
最終工程の、⑦のホイルのまま乾いた布で包み1時間おくの所です。
じーっと待ちます。
まだまだ出来ませんねー。
🍠 🍠 🍠 🍠 🍠 🍠 🍠
やっと出来ました!!!
美味しいです!!!!
ご馳走さまです!!
そうそう、先日畑で収穫した里芋で、里芋ご飯を作ってみました。
SNSで検索して、炊いてみました。
里芋ご飯て、作った事が今まで1度も無かったんですが…作ってみました。
白米2合+もち米1合=3合で炊飯!!
出汁ガラ(出汁パックの中身)と、醤油、みりんで炊きました。
思っていたより、美味しかったです。
初里芋ご飯でした。