2月3日 節分です。
戸や扉、玄関を開けて、豆まきをしました。
寒かった
今年は仕事と重なったので、陸奥国分寺薬師堂の節分会には参加しませんでしたがー。
ニュースでは、県内でも節分豆まき会が以前通りに開催されている神社等が多いとのこと。
コロナ禍前とまでは行かないけれど、少しずつでも復活しているのは嬉しいです。
節分に、恵方巻を恵方を向いて無言で食べる…は、元々東北地方の風習では無かったけれど。
最近では全国展開していて、当たり前になって来ていますね。
恵方巻どうしようかな?とAEONへ。
お店の売場には、色んな種類の恵方巻が並んでいて迷いました。
結局、前日録画していた恵方巻のレシピで作る事にしました。
節分の豆まき。
東北地方は大豆よりも、落花生をまく所が多くて お店の売場の節分豆まきコーナーのほとんどが落花生です。
以前自分は全国的に、節分には落花生をまく!!!ものと、思っていました。
だから、大豆をまくと知った時は驚きました。
地域によって違います。
節分なので一升枡が登場です!!
この築53年の我家を建てた時に、大工の棟梁が上棟式用に作った一升枡です。
四方の面に、おめでたい絵が描かれています。
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恵方巻は、昨日khb東日本放送(宮城ローカル)ナマイキテレビ内『ナマなキッチン』の、一流ホテル料理長直伝『楽々恵方巻』のレシピで作りました。
美味しかったです。
家族にも好評でした。
今晩の夕飯は、恵方巻と、市販の茶碗蒸しと、ハンバーグ!!!
恵方巻にハンバーグは変かな?と思ったのですが、
夫は夕飯の時に晩酌はするけど、ご飯を食べないので…。
こんなチグハグな、献立になりました。
そうか、鰯イワシにすれば良かったなーーー!!!
食後に、毎年恒例のcake &cafe GRUNの恵方ロールをコーヒーと一緒にいただきました。