葉っぱのニッキ

梅のカリカリ漬けづくり#1

NHKきょうの料理手仕事12ヶ月。

梅のカリカリ漬けを作ろうと、青梅1kg購入しました。

講師は、重信初江先生。

美味しそうだし、梅の季節は1年に1度だけなので、作りたくなりました。

早速漬けました。


2〜3日涼しい場所に置いて、梅酢が上がるのを待ちます。
赤紫蘇を揉んで足します。
上に氷砂糖を上げます。

赤紫蘇を使った事が無いので、上手くできるかな?

畑の赤紫蘇、どんな風かな?
見てこよう。




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事