葉っぱのニッキ

新年です。

新しい年を迎えました。

餅を焼いて、お雑煮の用意です。
我家では お餅は、年々食べる量が減っています。

夫は『血糖値』に敏感なお年頃となり。←成人病や生活習慣病に敏感なお年頃です。

ひと昔前の半分の量しか、お餅を買わなくなりました。

話が逸れました。



我家のお雑煮です。



三ヶ日の朝ご飯です。


2日は、7人+孫ちゃん=8人で新年のご挨拶会。
おもてなしの日です


お料理、来年の為に写真に残します。
覚書です。
おせち料理…ではないのですが、
ナメタガレイ煮魚。
煮豚+煮卵。
ほうれん草お浸し。
黒豆シロップ漬け。
クリームチーズきんとん。
海苔巻きのし鷄。
数の子と海老と大豆梅醤油和え。
青のりポテト田作り。
筑前煮。
帆立のカルパッチョ。
しらたきと鱈子煮。
沢庵漬け。
紅白蒲鉾。


久々に器を沢山出しました。


これに、お雑煮と小豆餅、磯辺餅等をリクエストにお応えして出しました。


沢庵漬けも好評で、それぞれの家族に2本ずつお裾分けしました。


こんな事、無かったのですがーー
何と2日目にして、年末に作った小豆が無くなりました。

小豆餅、好評でした。

夜、3日の朝の分の小豆を圧力鍋で炊いています。



3日から次男は仕事なので、お弁当作りが始まります。

お米ーーー!!!

炊飯を忘れて夜中に炊く

年頭からやらかしています


3日は毎年我家では、とろろご飯と鮭で夕飯を食べる日です。
3日とろろの日!!

メニューが決まっていると楽です!!

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