餅を焼いて、お雑煮の用意です。
我家では お餅は、年々食べる量が減っています。
夫は『血糖値』に敏感なお年頃となり。←成人病や生活習慣病に敏感なお年頃です。
ひと昔前の半分の量しか、お餅を買わなくなりました。
話が逸れました。
我家のお雑煮です。
三ヶ日の朝ご飯です。
2日は、7人+孫ちゃん=8人で新年のご挨拶会。
おもてなしの日です
お料理、来年の為に写真に残します。
覚書です。
おせち料理…ではないのですが、
ナメタガレイ煮魚。
煮豚+煮卵。
ほうれん草お浸し。
黒豆シロップ漬け。
クリームチーズきんとん。
海苔巻きのし鷄。
数の子と海老と大豆梅醤油和え。
青のりポテト田作り。
筑前煮。
帆立のカルパッチョ。
しらたきと鱈子煮。
沢庵漬け。
紅白蒲鉾。
久々に器を沢山出しました。
これに、お雑煮と小豆餅、磯辺餅等をリクエストにお応えして出しました。
沢庵漬けも好評で、それぞれの家族に2本ずつお裾分けしました。
こんな事、無かったのですがーー
何と2日目にして、年末に作った小豆が無くなりました。
小豆餅、好評でした。
夜、3日の朝の分の小豆を圧力鍋で炊いています。
3日から次男は仕事なので、お弁当作りが始まります。
お米ーーー!!!
炊飯を忘れて夜中に炊く
年頭からやらかしています
3日は毎年我家では、とろろご飯と鮭で夕飯を食べる日です。
3日とろろの日!!
メニューが決まっていると楽です!!