去年作った時に、少し手間がかかったので来年どうしようかな?と思いましたが。
出来上がった味噌を食べて、美味しかったので
少し手間がかかるけど、やはり今年も仕込む事にしました。
去年は2/9に仕込みました。
今年もその辺りに仕込もうと思っていました。
たまたま2/8が、私と次男の休みが重なったので、味噌を作る事にしました。
今回は、調理大好き次男がほとんど作ってくれました。
届いたセットを見ると、去年と同じ説明書と材料でした。
大豆1Kg 米麹800g 塩400gです。
この分量で、お味噌が約3.5Kg出来るそうです。
①まず、前日に大豆1Kgを良く洗って、豆の2倍以上の水に浸しました。
朝、少し豆がふやけていました。
②早速アクをすくいながら、水を加えて大豆が親指と小指で楽につぶれる位まで煮
ました。
③塩と、麹を混ぜておく。(塩切り麹)
④煮えた大豆は、煮汁と大豆にわける。
⑤塩切り麹に、分量の煮汁を50°Cに冷まして入れ、馴染ませる。
⑥大豆は、熱いうちにつぶす。
段々つぶれていく。
⑦つぶした大豆が人肌くらいに冷めたら、⑤を入れて、よく混ぜ合わせる。
固い時は、煮汁を足す。
⑧混ぜ終わったら、団子の 状に固め、仕込み容器に叩きつけるように入れていく。
⑨表面を平らにして、振り塩をしてラップをかける。
⑩重石をする。
出来上がり目安を書く。
今年は去年に比べて、2度目のせいかスムーズに仕込みが完了した。
これは、自分に向けての覚書です。
来年また作る時に、去年どうだったかなー?ってなるので。
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