
「ニュークロップ」



ドリッパーの端まで注がない派の方にはとてもコントロールしやすいと思います。

〜No.1 Only one〜
この時期、タリーズコーヒーの新豆シリーズが出るので楽しみにしています♪
〜ブラジル ブルボン種〜
精製法はナチュラルの事が多いブラジル、その中でも色々工夫している様です。
去年もありましたが、こちら。

"KAGE BOSHI”
その名の通り、精製における乾燥を日陰で行うようです。元々、新豆特有の香りと風味がある上に陰干し工程が加わることで本当に違いが出ていますね。乾燥前の発酵効果なのか、開封した時の香りがアナエロビック様!…は言い過ぎかも🤭。

そして、焙煎後の鮮度も上々♪

反応よくガスも適度に抜けて、蒸らし30〜35秒でも抽出液が落ちてきません。

ドリッパーの端まで注がない派の方にはとてもコントロールしやすいと思います。
ブラジルの苦味、酸味は軽めでコクは程々、風味に果実感がある…。これ完璧じゃないか🤣
エチオピア系をお好きな方がたまにはブラジルを…に良いかもしれません♪
色んな産地のコーヒーを飲み始めてまだ2〜3年くらいですが、珈琲の味わいと好みに正解は無く飲んだ人が美味しく感じるかどうかが最適解!とつくづく思います。どんなコーヒーでもその人にとっての一番になる可能性がありますね!
まさに「シングルオリジン」。

〜No.1 Only one〜