この時期、よく食べます
。
お店によってはスープの種類や盛り付けが凝ってますよね。
その冷やし中華の発祥地は “ 仙台 ” なんですね
。
週末、仙台出張でしたが新幹線で「トランベール」という各座席に配布されている月間冊子を読んでいました。
巻頭エッセイ「真冬の冷やし中華 ~内館牧子~」というのがありました。
抜粋させていただくと、“ 冷やし中華は昭和12年に「龍亭」の主人を中心として、ざるソバをヒントに考案されたものである ”とありました。
本当に初めて知りました~。そういえば、盛岡にいて初めて味わった麺がいくつかあります。
「盛岡冷麺」 「冷やしラーメン」 「じゃじゃ麺」どれも印象的でした、また今度ブログに書き込んでみようと思います。

お店によってはスープの種類や盛り付けが凝ってますよね。
その冷やし中華の発祥地は “ 仙台 ” なんですね

週末、仙台出張でしたが新幹線で「トランベール」という各座席に配布されている月間冊子を読んでいました。
巻頭エッセイ「真冬の冷やし中華 ~内館牧子~」というのがありました。
抜粋させていただくと、“ 冷やし中華は昭和12年に「龍亭」の主人を中心として、ざるソバをヒントに考案されたものである ”とありました。
本当に初めて知りました~。そういえば、盛岡にいて初めて味わった麺がいくつかあります。
「盛岡冷麺」 「冷やしラーメン」 「じゃじゃ麺」どれも印象的でした、また今度ブログに書き込んでみようと思います。
そんなんですか~(@_@)仙台が
発祥なんですね 知りませんでした
暑い南の方かと思ってました^_^;
SATOは 最近になってゴマだれ派に
なりました(^_-)
僕もゴマだれ好きです!
~これは僕だけかも・・・~
スーパーで売ってる「冷やし中華」は“たれ”が少ないと思いませんか?(^.^);。