なぜか珍道中

昔の賢人は「人生は旅のようなもの」と言いました
賢人じゃない私の「珍道中な生活」を綴る私的なブログです

お気に入りばかり…

2009-02-10 | 東北の食材
ネタ切れもあり、1月のペースほど更新してなかったけど相変わらずな生活っぷりです

この日曜日は夫婦それぞれ用事が無くなり暇を持て余したので、今年2回目の遠刈田温泉に行ってきました
先日とほぼ同じ16時過ぎに撮った写真ですが、日が長くなったんですね
この日も地元のお母さん達に混ざって、お肌つるつるのお湯でした
そうそう、この温泉では温度調節とかの用事があると、番台のおじさんが普通に女風呂に入ってきます
そして、お客は誰も固まる事もなくフツーに入浴を続けています
そう言う私も慣れてきちゃって、フツーにしてました…コレで良いのかなぁ


えっと、お次はそれより前のネタ。
先日、塩釜神社に行った後に寄った松島(磯崎)の牡蠣剥き場です。

ちなみに私がインフルエンザ中にも、夫が1人、再び行って実家や友人宅に牡蠣を送りました



観光地の松島海岸を過ぎて程近い港に有ります
ココで水揚げされた牡蠣を、土曜日も大勢のお母さん達が剥いています
牡蠣が食べられない友人もココの牡蠣は食べられると言うほど
新鮮で美味しい牡蠣が売っています…がっ、肝心の牡蠣の写真は撮り忘れたまま全部食べちゃいました~
今シーズン中にもう一度行って買いたいなぁ

ついでに、東北旬の食材シリーズのレシピをUP
超簡単だけど、来年忘れないようにココにメモをしちゃいます

新ワカメの白和え


材料
生ワカメ・ゴマ・木綿豆腐・マヨネーズ・わさび・醤油・塩


①生ワカメは軽く湯がいて、食べやすい大きさに切る。
②ゴマをすり鉢で擂り、水気を切った木綿豆腐も入れて擂り合わせる。
③マヨネーズをニュニュっ、わさびをチューブから1cm、醤油ひとタレ入れて味を付ける。
④①のワカメを加えてザックリ和え、塩を一つまみ入れて味を調える。

今回は、お気に入りの陸前高田の生ワカメと遠刈田温泉で買って来た冷泉とうふを使用
特別UPするほどのレシピではごじゃりませんが、自分流のこだわりと旬の味が私の小さな幸せです~