山形の大石田へ行ってきました
大石田の次年子町には、「次年子そば」と呼ばれる程美味しいお蕎麦があります
でも、豪雪地帯なので、冬のこの時期に行くのは、結構モノ好きなのかも・・・?
今日は、次年子の中でも奥の方に有るお店「そば切り源四郎」さんへ。。。

ホント、雪深い中やってきました
ここは、我が家のバイブル
「山形・宮城の蕎麦」によるとキジ汁も出すとの事。
板そば(並)とキジ汁を注文しました
次年子のお蕎麦屋さんでは、お蕎麦を頼むとお漬け物も沢山出してくれます
これが美味しくって~
今日は、わらびの塩漬け・かぶ漬け・うるいのお浸しでした。
左上は、サービスの辛み大根。摩り下ろしてお蕎麦につけて頂きました。

板そばとキジ汁。板そばはこれで並の量です!大盛にしなくて良かった

初体験のキジ汁は、鴨よりさっぱりしていて、鶏より野味があって、臭みもなく、イイお出汁が出ている感じ

板そばをキジ汁、そば汁、塩、辛味大根と色々なバリエーションで頂いて、
お店のご主人と、色々おしゃべりしながら美味しく頂きました
お蕎麦の後には、大石田の「あったまりランド深堀」で立ち寄り温泉
今回も低価格、350円!しかも、サウナや露天風呂まで有りました
泉質は「ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉」って事ですが、赤茶色のお湯でとっても温まりました

大石田の次年子町には、「次年子そば」と呼ばれる程美味しいお蕎麦があります

でも、豪雪地帯なので、冬のこの時期に行くのは、結構モノ好きなのかも・・・?

今日は、次年子の中でも奥の方に有るお店「そば切り源四郎」さんへ。。。

ホント、雪深い中やってきました

ここは、我が家のバイブル

板そば(並)とキジ汁を注文しました

次年子のお蕎麦屋さんでは、お蕎麦を頼むとお漬け物も沢山出してくれます

これが美味しくって~

左上は、サービスの辛み大根。摩り下ろしてお蕎麦につけて頂きました。

板そばとキジ汁。板そばはこれで並の量です!大盛にしなくて良かった


初体験のキジ汁は、鴨よりさっぱりしていて、鶏より野味があって、臭みもなく、イイお出汁が出ている感じ


板そばをキジ汁、そば汁、塩、辛味大根と色々なバリエーションで頂いて、
お店のご主人と、色々おしゃべりしながら美味しく頂きました

お蕎麦の後には、大石田の「あったまりランド深堀」で立ち寄り温泉

今回も低価格、350円!しかも、サウナや露天風呂まで有りました

泉質は「ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉」って事ですが、赤茶色のお湯でとっても温まりました
