2年ほど前から、現代農業の記事を参考に化粧水を作って使っています。
とても気に入っていて、夏も冬もこれ一つ。
厳寒の北海道でも肌がかさつくこともありません。
お風呂上がりや男性のひげ剃り後にもおすすめです。
作り方はいたって簡単、ぜひお試しください。
材料 スギナ、どくだみ 洗浄乾燥して断細したもの 各20g
焼酎(25度)750ml
グリセリン 20ml
蜂蜜 大さじ1.5杯
作り方
1.広口瓶にスギナとどくだみを入れ、焼酎を注ぐ。
しっかりふたをして10日間くらい漬けておく。
10月29日
2.漉したものにグリセリンと蜂蜜を加えて、冷暗所に一ヶ月ほど寝かせてできあがり。
3.日常使う分は小さいスプレーボトル等に移して、残りは冷蔵庫で保存しましょう。
とても気に入っていて、夏も冬もこれ一つ。
厳寒の北海道でも肌がかさつくこともありません。
お風呂上がりや男性のひげ剃り後にもおすすめです。
作り方はいたって簡単、ぜひお試しください。
材料 スギナ、どくだみ 洗浄乾燥して断細したもの 各20g
焼酎(25度)750ml
グリセリン 20ml
蜂蜜 大さじ1.5杯
作り方
1.広口瓶にスギナとどくだみを入れ、焼酎を注ぐ。
しっかりふたをして10日間くらい漬けておく。
10月29日
2.漉したものにグリセリンと蜂蜜を加えて、冷暗所に一ヶ月ほど寝かせてできあがり。
3.日常使う分は小さいスプレーボトル等に移して、残りは冷蔵庫で保存しましょう。
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