サトイモを洗ってから、皮むきをしました。塩水につけると手がかゆくならない
と聞いたことがあったので試してみましたが、あまり効果がなかったです。
ふと、NHKの「ためしてガッテン!」でサトイモ料理を放映していたことを思
い出しました。早速ネットで検索したところ、びっくり!下ごしらえは、アルミ
ホイルで外側の皮だけをむくだけでよかったのです。
包丁を使うと美味しい成分が含まれている「ぬめり」がなくなってしまいます。
さらに、泥を落としたサトイモを3分熱湯で煮て冷ますと、指で皮がむけるようになるとも・・・。
次回は、この方法でサトイモの皮むきに挑戦します。
と聞いたことがあったので試してみましたが、あまり効果がなかったです。
ふと、NHKの「ためしてガッテン!」でサトイモ料理を放映していたことを思
い出しました。早速ネットで検索したところ、びっくり!下ごしらえは、アルミ
ホイルで外側の皮だけをむくだけでよかったのです。
包丁を使うと美味しい成分が含まれている「ぬめり」がなくなってしまいます。
さらに、泥を落としたサトイモを3分熱湯で煮て冷ますと、指で皮がむけるようになるとも・・・。
次回は、この方法でサトイモの皮むきに挑戦します。