Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

サトイモの皮むき

2008年12月16日 | Weblog
サトイモを洗ってから、皮むきをしました。塩水につけると手がかゆくならない
と聞いたことがあったので試してみましたが、あまり効果がなかったです。

ふと、NHKの「ためしてガッテン!」でサトイモ料理を放映していたことを思
い出しました。早速ネットで検索したところ、びっくり!下ごしらえは、アルミ
ホイルで外側の皮だけをむくだけでよかったのです。

包丁を使うと美味しい成分が含まれている「ぬめり」がなくなってしまいます。
さらに、泥を落としたサトイモを3分熱湯で煮て冷ますと、指で皮がむけるようになるとも・・・。

次回は、この方法でサトイモの皮むきに挑戦します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする