Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

オクラ

2010年08月17日 | Weblog
オクラが黄色い花を咲かせています。
さっと茹でて、醤油と鰹節をかけて食べるが好きです。しかし独特のぬめりのせいで、
好き嫌いがはっきり分かれる食品のようです。この粘り気の正体は、ペクチン、アラピン、
ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果をもっているのです。

7月7日の給食では、七夕スープとしてオクラが登場しました。断面が丸みを帯びた
星型になるからです。オクラで星、春雨で天の川をイメージしていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする