福島県の親戚が、地元の「いわきなし」を送ってきました。
今年は猛暑の影響で果物のできが悪いと聞いていたが、みずみずしくてとても美味しい。
光センサーを使って熟度を選別しているそうです。ハイテクなんですね。
説明書によると、糖度と熟度は比例します。つまり熟してくると甘みものってくるわけで
す。梨はもともと品種的にLサイズが一番糖度がのりやすくおいしいとされる品種だそうで
す。
お返しに何か送りたいが、ここの名産は「ぎんなん」くらいしかないよぉ!
今年は猛暑の影響で果物のできが悪いと聞いていたが、みずみずしくてとても美味しい。
光センサーを使って熟度を選別しているそうです。ハイテクなんですね。
説明書によると、糖度と熟度は比例します。つまり熟してくると甘みものってくるわけで
す。梨はもともと品種的にLサイズが一番糖度がのりやすくおいしいとされる品種だそうで
す。
お返しに何か送りたいが、ここの名産は「ぎんなん」くらいしかないよぉ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます