裏庭に群生していたバラン(葉蘭)を刈り取りました。
バランは、葉を細工切りして弁当の仕切りなどに用いていました。
子供の頃、母親が麩饅頭を作ってこの葉に包んでいたり、押し寿司の下に敷いて
いたのを思い出します。最近は、プラスチック製に材質を代えたものがほとんど
ですね。
古い家なので、(旧家ではなく、ただ古いだけ)こういう作業には事欠きません。
バランは、葉を細工切りして弁当の仕切りなどに用いていました。
子供の頃、母親が麩饅頭を作ってこの葉に包んでいたり、押し寿司の下に敷いて
いたのを思い出します。最近は、プラスチック製に材質を代えたものがほとんど
ですね。
古い家なので、(旧家ではなく、ただ古いだけ)こういう作業には事欠きません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます