Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

鍋物シーズン到来

2009年11月20日 | Weblog
陽はすっかり短くなり、朝晩に寒さを感じることが多くなりました。

身体が心底温まる鍋物の出番。鍋を囲み、卓上コンロやホットプレートなどで調理
しながら、個々人の椀・取り皿に取り分けて食べるのが一般的ですね。特に冬に好
まれます。

その名脇(わき)役と言えば白菜。ちなみにこの白菜は,日清・日露戦争に従軍し
た人々が,旧満州や朝鮮から種子をこっそりポケットに忍ばせて持ち帰ったとそう
です。その当時の白菜は身丈1メートルもある大きなものだったとか。

わが家の白菜は、大豊作。スープやサラダ,クリーム煮など洋風の調理法もいいで
すね。

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