Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

チゲ鍋

2009年12月12日 | Weblog
昨晩、居酒屋で食べたチゲ鍋の味が忘れられない。
ニラ、キムチ、唐辛子の味が美味しかったです。冷たい雨が降って身体が冷え切っ
ていたので、心底温まりました。

キムチは生でも食べられるのだから、全体に火が通った後入れるべきでしょうね。
鍋を食べ終わった後、スープ捨てるのがもったいなく思えて、うどんを入れて卵とじ。
玉子を入れると辛さがまろやかになって、鍋とはまた違う味わいがありました。

ところで、チゲとは韓国語で「鍋」のこと。チゲ鍋というと、「鍋鍋」となってしまいます。

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