9日(土)今年度第1回目の
マクロビ料理教室でした。
メニューは お豆腐どんぶり、にらと春雨のピリ辛炒め プチトマトのマリネ 人参ゼリー
今年度は、料理中心でレクチャーは、料理しながらです。食べ物の陰陽。切り方、炒め方もあるので気が抜けません(^-^;
きょう10日(日)朝からウオーキングをかねて白沢公園へポピーの様子を見に行ったら公園の外で木に咲いている白い花を取ってる人がいたので声をかけたらアカシアだそうで、天ぷらにして食べるとのこと。
あの蜂蜜の? うちもとって早速、朝から天ぷらにして食べました。花は甘い香りがします。くせもなく甘い感じが残って中々美味でした。
市の広報で見た上欠町
うつのみや遺跡の広場でキスゲ祭りへ。野菜と草餅の販売があるとかで
そこから壬生の
わんぱく公園へ。セントーレア?の花が綺麗とTVの情報。矢車菊でした(^-^;
急いで作った
と搗きたて草餅を食べて帰ってきました。歩いたわ~
夕飯は昨日習ったお豆腐どんぶりにしましょう。さやえんどう買ったので。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%BB%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%82%A2 花以外には、毒が有るとのこと(@_@) もう食べちゃったぁ!