ブログ~月と雫~

気ままに手作りした作品を掲載しています。

抱っこクマのクッキー

2016-01-20 | お菓子、パン
抱っこクマのクッキーが話題になってると
テレビで見たので、私も作ってみました

が、甘くなかったので、チョコペンを買ってきて
デコしてみました♪
なかなか可愛く仕上がったと思います☆



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スティックアップルパイ

2015-12-14 | お菓子、パン
パイシートを4センチ幅くらいにカットし、フォークで
全体に空気穴をあけ、15分ほど室温におきます。

その間にリンゴを準備。
薄くスライスし、レモン汁を塗ります。

パイシートにリンゴを乗せ、グラニュー糖をふりかけて
180度で30分焼きます

焼き上がったら、シナモンパウダーと粉糖をふって完成(^-^)
オープンアップルパイなので簡単に作れ、スティック状なので
食べやすいです☆



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いちじくのコンポート

2015-09-09 | お菓子、パン
いちじくを赤ワインとグラニュー糖で煮詰め、コンポートを作りました☆
おいし~(*^^*)
このまま食べても美味しいし、アイスに添えたり、ヨーグルトにトッピングしたり・・・、いろんなお菓子に活用してみよう♪



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紫陽花(和菓子)

2015-05-09 | お菓子、パン
紫陽花の和菓子を作りました☆

透明の寒天と、赤色の寒天を作り、
それぞれ5ミリ角にカットし、
丸めた白餡の周りに貼り付けていきます。

前から作ってみたかった繊細な和菓子、
やっと作れました♪
和菓子作り初心者の私でも簡単に作れました。

写真映りは良くないですが、見た目は綺麗で
涼しげな仕上がりになってます。
食感は、餡の柔らかさと、寒天のコリコリ感が
合わさって、複雑な・・・新しい感じがします。

手土産に喜ばれました☆



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レモンパウンドケーキ

2015-05-03 | お菓子、パン
レモンのパウンドケーキを作りました☆
無農薬レモンを頂いて、グラニュー糖につけて
レモンシロップを作っていたので、
それを生地に加えてパウンドケーキを作ってみました。
上には無農薬レモンのスライスをトッピングしてます。

焼き上がって荒熱がとれたら、アイシングを塗ります。
アイシングは、粉糖40グラムに水とレモン汁を各小さじ1入れ
混ぜるだけで作れます。簡単なのに、これがあるだけで
グレードアップします♪



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イチゴのジャム

2015-04-20 | お菓子、パン
イチゴの時期になると毎年作るイチゴジャム、
今年も2回作りました

ヘタをとって洗い、水気をふきとり、イチゴの量に対して
30%のグラニュー糖をイチゴにまぶし、しばらくおきます。
水分が出たら、鍋に火をかけ弱火で煮ます。
途中からは、焦げないよう混ぜ続けます。
とろみが出たら、レモン汁をかけ、火を止めます。
余熱でも火が通るので、ほどほどに。

冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れて完成です♪
プレゼントしても喜ばれます☆

今回のジャムは、ジャム用イチゴと書かれた
熟れたイチゴを使ったので、イチゴそのものが
美味しかったから、すごく美味しいジャムになりました☆



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スティックチーズケーキ

2015-03-30 | お菓子、パン
フロランタンを作ったときの要領で、まずクッキー生地を焼き、
次に、その上にチーズケーキの生地を乗せて焼きました☆

チーズケーキは数十年前から焼いていて、いろんなレシピで
作ってきましたが、ようやく自分好みに近づいてきました。
生クリームの分量の一部を、こしたヨーグルトにかえます。

チーズケーキは、作った翌日が美味しいと言いますが、
私はそのまた翌日の味が好きです。
下のクッキー生地は、翌日まではコリコリしてます。
2日目にはしっとりしてきます。
食べるタイミングは、お好みだと思いますが、
チーズケーキは日ごとにどんどん重たく濃厚な味わいに
なってきます。私は2日目のチーズケーキが好きです♪

プレゼントする日から逆算して作りました♪
スクエア型で焼いて、スティック状にカットすると、
プレゼントしやすくなります☆



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オープンアップルパイ

2015-03-22 | お菓子、パン
余ってたパイシートを使って、オープンアップルパイを
作りました♪
はんど&はあとに掲載されてたレシピです。

薄くきったリンゴに、グラニュー糖、シナモンをかけ、
パイシートに置き、小さくカットしたバターを
数ヶ所おいて、オーブンで焼きます。

簡単なのに美味しい☆手軽にできるお菓子です♪



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杏仁ブラマンジェ(薬膳)

2015-03-16 | お菓子、パン
薬膳について知りたくて、レシピ本を購入しました。
咳を鎮める効果のある杏仁霜を使った
杏仁ブラマンジェを早速つくってみました☆
パンナコッタや、牛乳プリンと同じ要領で作れるので
簡単にできました♪

 杏仁霜・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ3
 牛乳・・・300cc
これらを温め、沸く前に火を止めて、
 ゼラチン・・・3g
を入れて溶かし、あら熱がとれたら
こしながら容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

分量も、数字の3ばかりで覚えやすいし、
杏仁の味はとても好きだし、
そのうえ、杏仁霜は肺を潤し咳を鎮め、
肌を潤す効果があるとのことです。
いいことづくめです♪



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いちご大福(うさぎ)

2015-03-02 | お菓子、パン
自分で作ったいちご大福を、今回はうさぎにしてみようと思い・・・
どうやったらうさぎに見えるか・・・
アイディアをふりしぼって
やっと完成しました♪

耳の部分に切り込みを入れ、目の部分には
爪楊枝を使って食紅をつけてみました。
うさぎのつもりです☆



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アンパンマンのケーキ

2015-02-23 | お菓子、パン
ロールケーキを使って、アンパンマンの誕生日ケーキを
作りました(*^^*)

作り方は簡単。
・生クリームにグラニュー糖を少し混ぜて泡立てる。
・それをロールケーキの切り口に平らに塗る。
・マーブルチョコを鼻と頬に見立てて置く。
・チョコペンでクッキングシートに眉と目と口を描き、
乾いたら剥がしてロールケーキに置く。
・余ったチョコペンで、ビスケットに文字を描く。

並べて完成です★



マーブルチョコの代わりに、イチゴのスライスでも
作ってみましたが、ロールケーキの大きさの割には
イチゴが大きくて、変なキャラクターに
なってしまいました(>_<)
手作りは、他にないオリジナルのものができるから、
ホント楽しいなぁ♪

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アーモンドヌガークッキー(フロランタン)

2015-02-09 | お菓子、パン
アーモンドヌガークッキーを作りました(*^^*)
天板にクッキー生地を敷いて焼き、焼いてる間に
ヌガーを作ります。焼き上がったクッキーの上に
ヌガーを置いて、再び焼きます。完成☆

以前作ったときは、小さなタルト型にクッキーを
焼き、型から外してヌガーをのせて・・・と、
すごく面倒でしたが、今回のように型を使わず、
焼き上がってから包丁で切り分けると
すごく楽にできました☆



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牛乳プリン

2015-01-29 | お菓子、パン
先日作ったパンナコッタの材料の中の生クリームの分量を
牛乳にかえ、生クリームなしで作ってみました。
これが牛乳プリンなのかな、すごーく美味しい☆し、
カロリーを気にする方にはおすすめ。
バニラビーンズを入れたので、さらに美味しくなりました



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フルーツ大福

2015-01-16 | お菓子、パン
頂いたキウイと、みかんと、イチゴで、フルーツ大福を
作りました☆
近くの和菓子やさんが、季節ごとに違うフルーツを使って
大福を作って販売してると言ってたので、自分でも
チャレンジしてみました。

まずフルーツの水気をとり、白あんで包み、白玉粉と砂糖と水を
混ぜたものをレンジで温めながら混ぜ、透明に近づいたところで冷まし、
作っておいたフルーツのあん包みを包みます。

お正月の余ってたお餅を利用し、水を加えてレンジで温めた
ものでも同じく作ってみたけど、ちょっと硬めでした。



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パンナコッタ

2015-01-14 | お菓子、パン
初めてパンナコッタを作りました☆
これは美味しい(*^^*)

何度も作りたいので、ここにレシピをメモしておこ~

【材料】
牛乳、生クリーム‥‥各400cc
砂糖‥‥70g
粉ゼラチン‥‥10g
あれば、バニラビーンズやバニラエッセンス

【作り方】
1.鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける。
 (バニラビーンズを入れるときは最初から入れておく
 鞘から中身を出し、鞘ごと入れる)

2.火をとめ、ゼラチンを入れて溶かす。

3.あら熱がとれたら、生クリームを入れる。
 (バニラエッセンスを入れるときはここで入れる)

4.少し冷めたら、こしながら容器に注ぐ。
 冷蔵庫で冷やして完成☆



キウイがあったので、上にトッピングしてみました。
大勢で食べる場合は、大皿で作って、生クリームとフルーツで
デコレーションすると華やかになります(^-^)

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