ブログ~月と雫~

気ままに手作りした作品を掲載しています。

イチジクのゼリー

2014-11-05 | お菓子、パン
松山市中央卸売市場で開催されてた、街のまんなか日曜市に
行き、梨とイチジクを買ってきました。梨は9個で300円、
みかんは20個くらい入って150円、安くてテンションあがりました。

買ってきたイチジクでゼリーを作ろうと思い、いつものように
まず白ワインで煮ようと思ったら、家に赤ワインしかなかったので、
赤ワインと砂糖で煮詰め、それからゼリーにしました。
赤ワインで正解でした☆色も綺麗だし、味もピッタリ(*^^*)
手土産にも喜ばれました

街のまんなか日曜市では、私が作ったアクセサリーも展示されました(^-^)



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋の焼きプリン

2014-10-20 | お菓子、パン
簡単に作れて、味も好評でした

①さつま芋をレンジで柔らかくして皮をむく。
②さつま芋200グラムに対し、牛乳300、卵3こ、砂糖50グラムをあわせ
ブレンダーやフードプロセッサーで混ぜる。
③プリン型に入れ、お湯をはった天板に並べ、
160℃に余熱しておいたオーブンで40分くらい焼く。
④荒熱をとって冷蔵庫で冷やす。

そして、上に、さつま芋をトッピングしてみました☆



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャのクッキー

2014-09-14 | お菓子、パン
レンジで温めたカボチャを混ぜて、クッキーを作りました♪
片栗粉も混ざってるからか、サクサクで美味しくできました☆
みんなにも好評でした。
カボチャの皮を使って、顔を作って遊んでみました。
ちょっと恐い顔になったかも・・・
後ろに飾ったカボチャは、色画用紙で作りました♪



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー&ラズベリーのジャム

2014-09-01 | お菓子、パン
ブルーベリーとラズベリーでジャムを作りました
ヨーグルトにピッタリです
あっさりヨーグルトが、贅沢なデザートに変身です☆



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンダクッキー

2014-08-25 | お菓子、パン
材料を全てフードプロセッサーで混ぜて作るクッキーの作り方があると
教えてもらい、試してみました。うちはフードプロセッサーがないため
ブレンダーで混ぜました。
小麦粉まで最初から混ぜても大丈夫なのかなぁと不安がありましたが、
意外にもサクサクしてて美味しい
ココアが余っていたので、飾り付けに使えてちょうど良かったです♪
プレゼントにも喜ばれそう(*^^*)



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し焼きプリン

2014-08-03 | お菓子、パン
大好きな蒸し焼きプリンを作りました
この分量が一番食べやすい☆

まず、牛乳500ccに、バニラビーンズ1/2本の中身とサヤを入れて
火にかけ、沸騰直前まで温める。

同時にカラメルも作り始める。

ボールに卵2.5こ+卵黄1こと、グラニュー糖60グラムを混ぜて、
そこに先ほどの温まった牛乳を少しずつ混ぜる。(←卵液)

器にカラメルを入れ、卵液をこしながら流し入れ、
それを天板に並べて、周りにお湯をはり、オーブンで蒸し焼きにする。

この分量で、小さなプリン容器8こ分できます。



お菓子作りの中では、これが今までで一番よく作ったレシピです。
数年前にオーブンが壊れて購入するとき、蒸し焼きプリンを作れるよう
スチーム対応のオーブンを購入しました♪
それまでは普通のオーブンで蒸し焼きにしてたから、
オーブンの寿命が早かった気がします。

あぁ、美味しくて幸せ~(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トトロの立体ケーキ

2014-07-21 | お菓子、パン
誕生日のお祝いに、立体ケーキを作りました。初めてのチャレンジ
ロールケーキを土台にしたので簡単に立体にできましたが、
見た目はイマイチ・・・トトロの雰囲気は出てるかなぁ。
右下に、まっくろくろすけも作って飾ってみました♪



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅のゼリー

2014-06-24 | お菓子、パン
今月あたまに作った梅シロップを使って、梅ゼリーを作りました
まず、梅シロップを3倍に薄めてゼラチンで固め、その上に、別の容器で
固めておいたゼリーをフォークで細かくしてジュレを作り、
ゼリーの上に飾りました
2層になって、見た目も涼しげ 味も爽やか (^-^)



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文旦のゼリー

2014-06-15 | お菓子、パン
文旦を頂いたので、イチゴのゼリーと同じ作り方で作りました
薄皮を剥いたり、種をとったり、ちょっと手間はかかりましたが、
美味しくできました



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン入りパウンドケーキ

2014-06-10 | お菓子、パン
お世話になった方たちのために作りました
バニラビーンズを1本使ったから、つぶつぶがよく見えます。
風味もいい感じ☆みんなのお口にあうといいなぁ



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴのゼリー

2014-05-18 | お菓子、パン
イチゴと、その半量のグラニュー糖をレンジで2分ほど温め、
溶かした粉ゼラチンと混ぜ、ラップで絞って固めました ☆
いろんな形にしたかったけど・・・
大きな「おはじき」みたいになりました
これはこれで綺麗かな



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀米のごはん食パン

2014-05-15 | お菓子、パン
ごはん入り食パンは、甘くて好きなのでたまに作りますが、
今回は白ごはんではなく、雑穀米を入れて作ってみました。
これも美味しい

朝食にパンを食べると、腹もちがいいそうで、
朝食にご飯を食べると、目覚まし効果があるそうです。
ご飯入り食パンは、この両方を兼ね備えてる気がします

先週は、ゴロゴロチーズ入り食パンを作りました。
ホームベーカリーの、具材投入のアラームがなったら、
その時にはまだ入れず、その後に混ぜが始まり、
発酵に入った時に、すばやく具材を入れます。
アラームのタイミングで具材を入れてしまうと、
その後に混ぜられて小さくなるので、形を残したい時は
発酵のタイミングになってから具材を生地に入れ込みます。
美味しくできましたー



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐と黒ごまのプリン

2014-04-19 | お菓子、パン
絹ごし豆腐と、黒ごまと、牛乳で、プリンを
作りました 好評でした



今日は、飼ってるメダカちゃんが、今年初、
卵を産みました
水草に付いてるのか、水槽の底に沈んでるのか
まだよく観察してないけど、食べられる前に
保護してあげないと

-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐のスコーン

2014-04-01 | お菓子、パン
豆腐のスコーンを作りました
味がシンプルだったから、先日作ったイヨカンジャムを
添えてみました



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよかんジャム

2014-03-21 | お菓子、パン
いよかんを40個くらい頂いたので、半分はジャムにしました
皮をむくのが大変だったけど
イチゴやミカンで作ったときと同じように作りました。
重さ3割分のグラニュー糖をまぶし、水分がでるまで放置し、
火にかけ煮詰めて、後半はずっと混ぜながら煮詰めて、
最後は変色予防のためにレモン汁を混ぜて煮詰めて完成
ヨーグルトにかけて食べるのがお気に入りです



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする