梅干しを漬ける時期がきたので、ワクワクしながら
梅を買いに行きました
傷ありで、安い梅を発見☆
傷といっても気にならない程度だし、2キロ購入しました。
砥部町の七折小梅、とてもいい香り
爪楊枝でヘタを取り、洗ってから数時間だけ乾燥させ、
梅干しと、梅シロップを作りました。
去年、梅干しを作った時は、塩とホワイトリカーで作りましたが、
知人はホワイトリカーではなく焼酎を使うと言ってました。
本場の紀州の梅は、アルコールは使わない、土用干しする、
大阪でも同じ作り方だと教わり、地域によっていろいろな作り方が
あるんだなーと勉強になりました。もちろん家庭によっても
違うと思いますが。
今年はアルコールなしで作ることにしました。
来年はまたアレンジしようかなぁ。梅干しは三年漬け続けないといけない
っていうのも初めて知りました。
昨日漬けた梅干し、もう梅酢が3センチくらいあがってました
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ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
ブックマークからジャンプできます
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傷ありで、安い梅を発見☆
傷といっても気にならない程度だし、2キロ購入しました。
砥部町の七折小梅、とてもいい香り
爪楊枝でヘタを取り、洗ってから数時間だけ乾燥させ、
梅干しと、梅シロップを作りました。
去年、梅干しを作った時は、塩とホワイトリカーで作りましたが、
知人はホワイトリカーではなく焼酎を使うと言ってました。
本場の紀州の梅は、アルコールは使わない、土用干しする、
大阪でも同じ作り方だと教わり、地域によっていろいろな作り方が
あるんだなーと勉強になりました。もちろん家庭によっても
違うと思いますが。
今年はアルコールなしで作ることにしました。
来年はまたアレンジしようかなぁ。梅干しは三年漬け続けないといけない
っていうのも初めて知りました。
昨日漬けた梅干し、もう梅酢が3センチくらいあがってました
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