ブログ~月と雫~

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イチゴのジャム

2015-04-20 | お菓子、パン
イチゴの時期になると毎年作るイチゴジャム、
今年も2回作りました

ヘタをとって洗い、水気をふきとり、イチゴの量に対して
30%のグラニュー糖をイチゴにまぶし、しばらくおきます。
水分が出たら、鍋に火をかけ弱火で煮ます。
途中からは、焦げないよう混ぜ続けます。
とろみが出たら、レモン汁をかけ、火を止めます。
余熱でも火が通るので、ほどほどに。

冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れて完成です♪
プレゼントしても喜ばれます☆

今回のジャムは、ジャム用イチゴと書かれた
熟れたイチゴを使ったので、イチゴそのものが
美味しかったから、すごく美味しいジャムになりました☆



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