蛇田でワックスフラワー制作

好きなことを続けていきましょう。しっかり生きて、人生を充分に楽しめますように❤

女川  マリンパル 鱈がいっぱい

2011-02-17 11:42:39 | 魚料理・魚の事
女川 マリンパル・・・・・新鮮な魚介類が、いっぱいです。 鱈がいっぱいでした。 鱈は、オスが高価なんです。人間とは逆? しうり貝 何とこのしうり貝は、「底しうり貝」と言う。 写真では、わかりずらいですが、 大きいです。ほんとにBIG。 お店の人が教えてくれたこと 底しうり貝・・・・・・・今の時期にしか入らない。 年に2回くらいの入荷です。 貴重なものです。これは絶対 買いです . . . 本文を読む

小鯛を卸して ポワレとポワソン

2011-02-05 15:21:02 | 魚料理・魚の事
小鯛を卸して ポワレとポワソン 鯛(チダイ)を卸して、スープ・ド・ポワソン(魚のスープ)と鯛のポワレ(ムニエル)を 造りましたよ。 チダイの卸し方を、教えてくれるのは、森田先生。(笑顔の素敵な方です。私は、ファンの1人です。) わかりやすく教えてくれるので、何とか私も、卸すことができて、一安心。 スープ・ド・ポアソン 鯛のアラと野菜で、作るスープ。最後にスープをこしてつくります。 優 . . . 本文を読む