メーメーおばさんのひとり言

おこしやす
チクチク大好きおばさんです

鯖のへしこ

2007年02月26日 21時10分25秒 | ひとり言
たまたま この前買ってきた『鯖のへしこ』が冷蔵庫に眠っていましたので。
これを常備しておくと便利ですよ。

娘にしかわからない暗号ですが
『ターバーちゃんのが 食べたいね』

作る人それぞれに味が異なります。なかなか美味しいのに出くわしません。
裏のターバーちゃんのが 何より美味しかったです。

申し訳ない

2007年02月26日 21時02分32秒 | ひとり言
ちょっと期待はずれでした。
(へしこ)って言うのは 説明がちょっと難しいかな。

とれとれの鯖を塩漬けにして水分を取った物をぬかづけ<沢庵付けみたいに>にしたものです。
滋賀県に通る北国街道。
若さから京都へは鯖街道。
昔の人は 日本海で取れた新鮮な魚を運ぶには色々と苦心したようで その手段の一つとして 焼き鯖があります。このごろ、焼き鯖寿司として有名になって来てますね。
もう一つが「へしこ」です。
私が説明するより 検索していただいた方がいっぱつでヨークわかる説明がいっぱいありました。

でも、今回のは 申し訳ないけど 私には「なぁんや~~~」って、味でした。
本物のへしこを知っている者にとっては 少し頼りない味でした。
やっぱり本物を・・・(私の場合は~) ぬかを少し残すくらいに取り除いて あぶるくらいに焼いて レンジでチ~ンです。焼くときに焦げやすいので 表面だけやきめをつけて そのあとチ~ンした方が 食べやすいです。


へしこ茶漬け

2007年02月26日 16時05分58秒 | ひとり言
高浜の道の駅で見つけました。
「へしこ」自体は家族みんな大好きなので たまに夕食出すことはあるのですが・・・
お茶漬けってのはいかがなもんでしょう。
「日本で初めての企画商品です」って言葉に弱いのよねぇ。
今晩 早速試してみましょう。

現物とお茶漬けの画像は しばしお待ちを・・・