メーメーおばさんのひとり言

おこしやす
チクチク大好きおばさんです

縞々マフラーと 筑前煮 

2018年02月19日 20時30分34秒 | ひとり言
昨日の「段染めモヘア」のマフラーは こんな風になりました。



全長の 三分の一くらいが この段染めモヘアで・・・って、それだけしか無かったんです。

で、なんとなく似た色のモヘアで続けて・・・って ごまかして。笑



白っぽいものと合わせると なんとなく違いがわかるでしょ。結んだ片方だけ段染めです。笑

やっと終わって、次は?
もっと、少ししかないモヘアをどうしようかと 恐る恐る始めました。
って、できが悪けりゃ 私が使うんだからいいわよね。。。ってくらいの勢いです。笑



ここまで載せると、また娘たちに笑われそうです。

「出た! おかんの シマシマ!」ですよ。

ないときはシマシマにしなきゃ どうしようもないもんね。模様にするとますます多く必要なので。
一番少ない量で ものが出来上がるように!です。

今日は、ちょっと長い時間台所に立ったので 少々腰が悲鳴をあげてます。
台所では 火を使うから その場を離れられなかったり 包丁を長い時間使ったり。。。
自然に、腰にきちゃうんですよね。
スコップ持つときは 自分でも 気をつけてるけど 台所では なんとなくぅ・・・だし。

台所に長時間いたのは?
「筑前煮」を 作ろうと思って・・・
筑前煮って 何々が入ってたら? 中に入ってるものが決まってるのかしら?

私は、なんでも入れちゃう方だけど・・・
今の季節 毎日火を入れてたら 結構な日にち 持つでしょ。食べちゃわなけりゃってことだけど。
暖かくなってきたら そんなに台所に そのまんま!って わけにもいかなくなるから
今回が最後かな?暮れ、正月、ミューポンの帰った頃。。。この冬 何回作ったことか。

一つ、常備菜って感じで お鍋にあると 食事の用意に焦りを感じないから〜って、ことで、いつも何か 置いてあります。
ちょっと贅沢して レンコンや たけのこの水煮 国産を使ったら 今日の買い物 びっくりポン。
でも、いいや、いいや、一日で食べちゃうもんでもないし!
そのぶん、いつもは鶏肉ももを 使うんだけど 胸肉にしました。小さな始末です。笑



今夜の夕飯では まだ味が芯までしみていなかったので 小鉢に少々だけ。。。
って、毎日小鉢に少々だけですけどね。笑 何日も、持たさなきゃ!爆笑