金沢へ 一泊二日の出張だった息子が
「おでんがうまかったぁ〜」って、言うんです。そりゃそうですよねぇ〜有名ですもん。
で、帰りにお出汁を買って来たんです。息子は 自分が美味しいと感じたら なんでも挑戦してみる。
そんなタイプの人間です。その味を忘れないうちに。。。
袋に書いてある材料は揃えました。そして自分でも 「おでんの具」って調べてみて。。。。笑
今回は この袋に書いてある通りの作り方で作ってみました。
我が家にある大きな土鍋に ひたひたになるように。。。
お出汁の袋一袋で 400ccのお湯で溶かすようになってましたが お鍋が大きかったし 材料も多く使ったので このお出汁の袋を5本使いました。笑 書いてある通りじゃ無いんかいな?笑
今夜は このおでんだけで 他は何もせず 真っ白いご飯も出さず。。。
でもキャベツのサラダだけは。。。。ね。
息子の今夜の食欲は、半端なく。。。
この後もまだまだ。。。もう本当に。。。
で、もうそろそろと言うところで
「腹も身の内って言葉があるんよ!」って言ったんですが それでも パクパクと。。。
こちらとしては このお鍋いっぱいだったら 明日もおかずになるわよねぇ〜って考えてたのに。
その後息子が言うには・・・
「明日 じゃがいもと 焼き豆腐と・・・
牛すじも買って来てもう一回 炊いたらええんやな!」だって。
分かってるじゃないの。これだけでは足らないって。。。
で、その後に入れるものまで指定してるんだから〜〜笑
このお土産に買ってきた 「金沢おでん出汁」我が家の口には美味しかったです。
好みもあるでしょうけど 私たちには 美味しいおでんでした、何も他に足して無いんですよ。
おはようございます
ひとり言のつぶやきが聞こえてたのしいですね~
美味しいものは次の日も( ^ω^)・・・
何より何よりナムナム🙏🙇
知りませんでした(^^;
おいしそう~(^^♪
金沢おでん 食べてみたいです
おでん様もその土地土地で
味が違いますかね
金沢おでんだしいいですね
おいしいのはみんなに食べさせてあげたい
優しい息子さんでよかったですね
帰りに お出汁を買って帰って来ました。
何を言うでもなく
「これ、土産。 おでんが美味しかったから〜」
たったそれだけですが
買い物に行った時に 材料を探してましたから〜。。。笑
それが気になってるのか
食べてる時も 「出汁が透明だったからなぁ〜 うちのは透明とちゃうなぁ〜」
と、ばっかり言ってました。
けど、この買ってきた 「出汁のもと」は 少量で作ると多分
出汁は透明になると思いますよ。。。
でも、いくら美味しくても 二日続くと。。。。わはは
少量で 美味しく作ることを考えなくっちゃ! ですわ。
なかなか難しいですよねぇ〜〜