昨日の作業です。
先日、わざわざ買って それでいて使うのを忘れてしまった ごぼう
そのままにしておくと また次に使うのは、ずっと後になりそうなので。。。
冷凍?冷蔵?水につける?少し使う?
色々考えて・・・
まずはささがき
水につけたまんまで 入れ物に、そして冷蔵庫。
ちょっと太め? マッチ棒くらいかな?
水にさらして
半分は 冷凍庫 そして残りは? きんぴらごぼう。
ここまで来ても まだ気がついてない。
こう言う時にネットで調べればいいものを 自分でやって見ないとわからない性格です。
今まで、冷凍保存したものも 最初は、自分で少しやって見て 「これならいける!」って。
で、ここまで来てやっと ネットで調べたら いっぱい出てる。
冷凍できるんだ! それなら、今までのように 処分しなくてもいいかも。。。バカだったね。
で、ささがきにしたのも 冷蔵庫じゃなくって 冷凍できるってわかって またやり直し。
パラパラにして・・・って書いてあったけど 私は ジップに入れて 薄く伸ばして・・・
使うときは 少しずつ 割って使えるように。。。
やっと、気になっていたごぼうの処理ができました。これで大丈夫でしょう。。。
??? 冷凍して、忘れてしまったりして。。。こりゃダメだわ。笑
先日、わざわざ買って それでいて使うのを忘れてしまった ごぼう
そのままにしておくと また次に使うのは、ずっと後になりそうなので。。。
冷凍?冷蔵?水につける?少し使う?
色々考えて・・・
まずはささがき
水につけたまんまで 入れ物に、そして冷蔵庫。
ちょっと太め? マッチ棒くらいかな?
水にさらして
半分は 冷凍庫 そして残りは? きんぴらごぼう。
ここまで来ても まだ気がついてない。
こう言う時にネットで調べればいいものを 自分でやって見ないとわからない性格です。
今まで、冷凍保存したものも 最初は、自分で少しやって見て 「これならいける!」って。
で、ここまで来てやっと ネットで調べたら いっぱい出てる。
冷凍できるんだ! それなら、今までのように 処分しなくてもいいかも。。。バカだったね。
で、ささがきにしたのも 冷蔵庫じゃなくって 冷凍できるってわかって またやり直し。
パラパラにして・・・って書いてあったけど 私は ジップに入れて 薄く伸ばして・・・
使うときは 少しずつ 割って使えるように。。。
やっと、気になっていたごぼうの処理ができました。これで大丈夫でしょう。。。
??? 冷凍して、忘れてしまったりして。。。こりゃダメだわ。笑
いつでもつかえる用にかってはいざという時しなしなってこと。
最近では、きんぴらは、多めに作って、味付きを冷凍。
もう一品と言うとき、解凍して重宝してます。人参のきんぴらもやってます。
冷凍庫は小松菜、タケノコ、キノコ類で埋まってます。
使うのを忘れそうです。
良い情報をありがとう!
いろいろと頑張ってるねぇ~~
知らなかった~
三本入りのごぼう今まで一本はカラカラに乾いてゴミ箱に
勿体なかったな~
二人分の豚汁なんてごぼう10センチもありゃ事足りるのに一袋使い切れない
次はささがきにして冷凍しますね
考えてみれば 細切りの半分できんぴら作ったのですから
全部で作って 半分冷凍でもよかったんですよね。
考えが甘かった。。。 またあの半分を きんぴらにしなきゃならないんだ。。。あぁ〜
きのこ類の冷凍も 使いやすいですよね。
そんなにすぐ使うのなら めんどくさく 冷凍なんて、しなきゃいいのに。。。
って、言われそうですが その結果を自分で見て見たくって。
板海苔みたいに 凍った ささがきゴボウは 出来上がった 味噌汁に落とすだけで それでおしまい。
楽チンでした。そんなに柔らかさの 違いも感じなかったし。
だいたい 太くって二本入り ちょっと細いと三本入り〜。
全部使い切るのって なかなか難しい。
毎日ごぼうって。。。ワハハ こりゃまずい!
ねぎもありますが 「小袋」っての。 ごぼう半分くらいのが 1〜2本かな?
けど、あれ、計算してみると めっちゃお高くなるのよね。
大袋の半分では無いのよ。で、大袋買って 半分捨ててりゃ どうしようもないけど。。。笑