ハウス内で立派に育っている藍の苗を見ていたら、
昔のことを思い出したので、
倉庫から記録を引っ張り出してみました。
ちゃんと記録したのはこの年だけなのですが
生葉染めは2008年ごろまでしていたと思います。
実験のように草木染めをしていて、最後に試したのが
育てて染める「藍の生葉染め」でした。
**************************
藍の「生葉」で染める
2003.8.28&30
早く染めようと思いながら、8月の終わりになってしまいました。
せっかくここまで育ったのだからと、
お天気はあまりよくなかったのですが
染めてみました。
一般的に知られている藍染めは
葉を乾燥させて、発酵させた「すくも」を藍甕にいれ
藍建てしたもので染めるやり方です。
それに対して「生葉染め」は生の葉を
すり鉢またはミキサーですりつぶして青汁をとります。
その青汁を木綿袋に入れて濾し、染め液にします。
染めるものを染め液に浸してすぐ絞り、
風を入れてまた浸すことを繰り返します。
そうすると酸化して、染めたものが青く変わります。
快晴の日に短い時間で乾燥させるのが理想です。
2003.8.28
藍畑はこんなに茂っています。
3株刈り取って染めてみました。
刈り取った藍から葉っぱだけちぎりとります。
葉っぱをミキサーにかけます。
藍の汁は少しぬるぬるしていて、泡だっています。
ぎゅっと絞ってやりました。
今回は木綿袋を用意するのを忘れてしまいました。
普通の濾し布でやったけど、やっぱり違いはでるのかしら
染め液は緑色です。
それなのに、なんどか絞って風にあて、浸していると
青くなっていくの。
とっても不思議でしょう?
0.5%の過酸化水素水溶液に浸して、20分おきます。
20分たったらしっかり水洗いをして
軽く脱水します。
ちょっとすっきりしないお天気ですが
割と早く乾きました。
ゴム手袋をせずに、青汁を絞ったりしていたら
爪が染まってしまいました。
わかるかしら?
採りすぎて余った藍の葉を干しました。
黒っぽいのが28日に採って干した分です。
28日と30日で染めたものをまとめて並べてみました。
左から2番目と3番目が少し色が薄いのがわかるでしょうか。
この2枚は28日に染めた分です。
染める時間や葉の量によって色に違いが出てきます。
刈り取った後の畑です。
まだまだ葉っぱはたくさんあります。
とりあえず、刈り取って乾燥させようかな。
昔のことを思い出したので、
倉庫から記録を引っ張り出してみました。
ちゃんと記録したのはこの年だけなのですが
生葉染めは2008年ごろまでしていたと思います。
実験のように草木染めをしていて、最後に試したのが
育てて染める「藍の生葉染め」でした。
**************************
藍の「生葉」で染める
2003.8.28&30
早く染めようと思いながら、8月の終わりになってしまいました。
せっかくここまで育ったのだからと、
お天気はあまりよくなかったのですが
染めてみました。
一般的に知られている藍染めは
葉を乾燥させて、発酵させた「すくも」を藍甕にいれ
藍建てしたもので染めるやり方です。
それに対して「生葉染め」は生の葉を
すり鉢またはミキサーですりつぶして青汁をとります。
その青汁を木綿袋に入れて濾し、染め液にします。
染めるものを染め液に浸してすぐ絞り、
風を入れてまた浸すことを繰り返します。
そうすると酸化して、染めたものが青く変わります。
快晴の日に短い時間で乾燥させるのが理想です。
2003.8.28
藍畑はこんなに茂っています。
3株刈り取って染めてみました。
刈り取った藍から葉っぱだけちぎりとります。
葉っぱをミキサーにかけます。
藍の汁は少しぬるぬるしていて、泡だっています。
ぎゅっと絞ってやりました。
今回は木綿袋を用意するのを忘れてしまいました。
普通の濾し布でやったけど、やっぱり違いはでるのかしら
染め液は緑色です。
それなのに、なんどか絞って風にあて、浸していると
青くなっていくの。
とっても不思議でしょう?
0.5%の過酸化水素水溶液に浸して、20分おきます。
20分たったらしっかり水洗いをして
軽く脱水します。
ちょっとすっきりしないお天気ですが
割と早く乾きました。
ゴム手袋をせずに、青汁を絞ったりしていたら
爪が染まってしまいました。
わかるかしら?
採りすぎて余った藍の葉を干しました。
黒っぽいのが28日に採って干した分です。
28日と30日で染めたものをまとめて並べてみました。
左から2番目と3番目が少し色が薄いのがわかるでしょうか。
この2枚は28日に染めた分です。
染める時間や葉の量によって色に違いが出てきます。
刈り取った後の畑です。
まだまだ葉っぱはたくさんあります。
とりあえず、刈り取って乾燥させようかな。
4月15日に種を播いた後気になっていたのですが
激しすぎる気温の変化に体がついていけず
4月末の連休に田舎に帰ることになったので
その前に、4月26日に一人で草むしりに行ってきました。
そして、今日は夫と二人で様子を見に行きました。
比較するのが好きなので作ってみました。
二十日大根
小松菜
レタス
一週間の間に大きく成長していてびっくりです
間引いたり、雑草を取ったりしているうちに
あっという間に一時間以上経ちました。
間引いた小松菜はお昼ごはんにお汁の中に入れて食べました。
二十日大根は夕食のときに使おう!
九条ネギの間引いたのは細かく刻んで冷凍したし…
帰宅後田舎から届いた野菜をゆでたりしていたら疲れてしまって
亀岡祭りを覗きに行くつもりだったのに、あきらめました
とにかく暑さに弱いので、これからが問題だ
4月26日と5月3日の残りの写真も貼っておきます。
4月26日と5月3日の様子
イチゴがどんどん実ってきているので、
頑張って通わなくちゃ
びっくりするくらいおいしいんだもの
激しすぎる気温の変化に体がついていけず
4月末の連休に田舎に帰ることになったので
その前に、4月26日に一人で草むしりに行ってきました。
そして、今日は夫と二人で様子を見に行きました。
比較するのが好きなので作ってみました。
二十日大根
小松菜
レタス
一週間の間に大きく成長していてびっくりです
間引いたり、雑草を取ったりしているうちに
あっという間に一時間以上経ちました。
間引いた小松菜はお昼ごはんにお汁の中に入れて食べました。
二十日大根は夕食のときに使おう!
九条ネギの間引いたのは細かく刻んで冷凍したし…
帰宅後田舎から届いた野菜をゆでたりしていたら疲れてしまって
亀岡祭りを覗きに行くつもりだったのに、あきらめました
とにかく暑さに弱いので、これからが問題だ
4月26日と5月3日の残りの写真も貼っておきます。
4月26日と5月3日の様子
イチゴがどんどん実ってきているので、
頑張って通わなくちゃ
びっくりするくらいおいしいんだもの