日曜日の午後は青ジソとバジルと格闘して疲れました
バジルは洗って、水気をふき取って冷蔵庫で保存していたのですが
今日やっと片付けました。
1.塩漬け
鳥ハムを作るときに使えると思ってやってみた
写真のビンがそれ
冷蔵庫で保存します。
2.バジルソース
松の実、クルミをフライパンで炒った後
ニンニク、オリーブオイル、塩、バジルとともに
フードプロセッサーでブーンてしたあと
ただいま冷凍中
ちらっと味見をしてみたけれど、にんにくがちょっときついかも
おいしいのかどうかよくわかりません
解凍した後でオイル、塩、チーズで味を調えなおすので問題ないのかな
今度こういうのが好きそうな息子が来た時に、使ってみようと思います

バジルは洗って、水気をふき取って冷蔵庫で保存していたのですが
今日やっと片付けました。
1.塩漬け
鳥ハムを作るときに使えると思ってやってみた

写真のビンがそれ
冷蔵庫で保存します。
2.バジルソース
松の実、クルミをフライパンで炒った後
ニンニク、オリーブオイル、塩、バジルとともに
フードプロセッサーでブーンてしたあと
ただいま冷凍中

ちらっと味見をしてみたけれど、にんにくがちょっときついかも

おいしいのかどうかよくわかりません

解凍した後でオイル、塩、チーズで味を調えなおすので問題ないのかな

今度こういうのが好きそうな息子が来た時に、使ってみようと思います
