作業前
作業後
作業予定だったほうれんそうと二十日大根の種まきは後日行うことになりました。
大根と水菜の間引きをしたのに、収穫物の写真を撮るのを忘れたようです。
2012.10.14第7回農業塾
<2012.11.12UP>
作業後
作業予定だったほうれんそうと二十日大根の種まきは後日行うことになりました。
大根と水菜の間引きをしたのに、収穫物の写真を撮るのを忘れたようです。
2012.10.14第7回農業塾
<2012.11.12UP>
25年以上使ってきた石鍋に大きなひびが入ってしまった。
去年の冬から気になっていたんだけど、
久しぶりに使おうと出してみたら
水炊きとかに使うのはちょっと怖い。
でも捨てるには惜しいので、あれこれ考えて無水鍋的に使ってみました。
このレシピを参考にしているのですが、
塩、大匙1というのは主婦的勘がだめだというので、小さじ1でやってみました。
薄かったら仕上げの時に足せばいいし
紹興酒は家になかったので、日本酒+みりんで代用
ネギは白ネギ一本と農園で採れた九条ネギを使用。
下味をつけているところ
蓋をする前
蓋が重いので密閉に近い
弱火で20分経ったところ
感想
・ネギを大量に食べられる
・酒のつまみにぴったり
・鶏手羽先は食べにくい・・・でも骨付きの方がおいしい。
(むね肉も少し入れて、味を比較した)
次回は手羽元か手羽中でやってみよう
日本酒の代わりにワインでもいいかも
******************************************
上は2日に作った記録です。
昨日再び作ってみました。
今回は九条ネギが大量です
鶏肉は手羽中、お酒はワインを使ってみました。
ちょっと見栄えが悪い
それとネギの量が多かった分、味がちょっと薄いかな。
でも、おいしいですよ
ビールによく合います
去年の冬から気になっていたんだけど、
久しぶりに使おうと出してみたら
水炊きとかに使うのはちょっと怖い。
でも捨てるには惜しいので、あれこれ考えて無水鍋的に使ってみました。
このレシピを参考にしているのですが、
塩、大匙1というのは主婦的勘がだめだというので、小さじ1でやってみました。
薄かったら仕上げの時に足せばいいし
紹興酒は家になかったので、日本酒+みりんで代用
ネギは白ネギ一本と農園で採れた九条ネギを使用。
下味をつけているところ
蓋をする前
蓋が重いので密閉に近い
弱火で20分経ったところ
感想
・ネギを大量に食べられる
・酒のつまみにぴったり
・鶏手羽先は食べにくい・・・でも骨付きの方がおいしい。
(むね肉も少し入れて、味を比較した)
次回は手羽元か手羽中でやってみよう
日本酒の代わりにワインでもいいかも
******************************************
上は2日に作った記録です。
昨日再び作ってみました。
今回は九条ネギが大量です
鶏肉は手羽中、お酒はワインを使ってみました。
ちょっと見栄えが悪い
それとネギの量が多かった分、味がちょっと薄いかな。
でも、おいしいですよ
ビールによく合います
冷蔵庫にいっぱいナスが貯まってしまったので
あれこれ料理をしました。
フライパンで蒸し焼きにしたり
とろりと柔らかくなったナスに味噌を塗ってテーブルの上に置いておいたら
夫が全部おやつ代わりに食べてしまった
ゆでたり、焼いたり
右側は皮をむいて水にさらしてあくを抜いてからゆでたもの。
小分けして冷凍。
左側は焼きナス。
焼きナスは電子レンジである程度柔らかくしてから、焼きました。
そうしないとうちのガスレンジのグリルに入らない
冷凍庫の中のトマトが場所ふさぎだったので
ミートソースを作りました。
ナスも山ほど入れました。
野菜をオリーブオイルで炒めて、
合いびき肉を500グラム入れてぐつぐつ
味付けにバジルソースもどんと入れました。
ビン詰にして作業終了。
スパゲッティ用に一回分残したのでお昼に食べたけれど、おいしかった
<2012.10.8UP>
あれこれ料理をしました。
フライパンで蒸し焼きにしたり
とろりと柔らかくなったナスに味噌を塗ってテーブルの上に置いておいたら
夫が全部おやつ代わりに食べてしまった
ゆでたり、焼いたり
右側は皮をむいて水にさらしてあくを抜いてからゆでたもの。
小分けして冷凍。
左側は焼きナス。
焼きナスは電子レンジである程度柔らかくしてから、焼きました。
そうしないとうちのガスレンジのグリルに入らない
冷凍庫の中のトマトが場所ふさぎだったので
ミートソースを作りました。
ナスも山ほど入れました。
野菜をオリーブオイルで炒めて、
合いびき肉を500グラム入れてぐつぐつ
味付けにバジルソースもどんと入れました。
ビン詰にして作業終了。
スパゲッティ用に一回分残したのでお昼に食べたけれど、おいしかった
<2012.10.8UP>