年を越える前にベランダの白菜を何とかしようと頑張りました。
白い部分は水煮の瓶詰に

葉先は煮込むと色が悪くなるので瓶詰には入れません。
生のままでサラダにしたり
さっとゆでておひたしにしたり
鍋料理に入れると大量に食べることができました。

左が葉先のおひたし、右が白い部分と豚肉の煮込み

キャベツの代わりに白菜を大量にいれたラーメンもおいしかった
新聞紙にくるんでベランダに置いておいただけなのですが
新鮮さは失われていませんでした。
あと一個は年が明けたら食べきります
<2012.12.29UP>
白い部分は水煮の瓶詰に

葉先は煮込むと色が悪くなるので瓶詰には入れません。
生のままでサラダにしたり
さっとゆでておひたしにしたり
鍋料理に入れると大量に食べることができました。

左が葉先のおひたし、右が白い部分と豚肉の煮込み

キャベツの代わりに白菜を大量にいれたラーメンもおいしかった

新聞紙にくるんでベランダに置いておいただけなのですが
新鮮さは失われていませんでした。
あと一個は年が明けたら食べきります

<2012.12.29UP>