さわやか日記

写真付きで日記や趣味

お餅造り

2019-01-18 | 日記
朝からお餅造りに取り掛かる。
   昨日から、水に浸していた、餅米をざるに打ち上げて、8時開始。

お正月餅は、6臼だったが、今日は4臼  12時には終わってホットする。
  明日は、お餅好きの子供や孫たちが、やって来る 
    そんな時になると、至って何でも、張り切って出来るもんですね(笑)


 暖かい内に、ラップに包んで冷凍庫に、入れておくと何時でも
    できたての、お餅が食べれるし、持ち帰らすのにもいいのです


        

  もちっ子 は、2台目ですがもう買って15年にもなっています 
    未だに沢山のお餅が、 できるので、 とても重宝しています 
   

    






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする