さわやか日記

写真付きで日記や趣味

健康野菜・クッキング

2018-08-19 | グルメ
お盆に子供が、レシピをコピーして持って来て呉れた。
簡単でさっぱりとして美味しいよと言って・・・
作ってみました。きゅうりと鶏肉がよく合っていました。


きゅうりと鶏肉のさっぱり和え



材料                   A
 
 きゅうり・・・・・2本           砂糖・・・・・大さじ2     
 塩・・・・・・・・小さじ1         酢・・・・・・大さじ2
 鶏むね肉・・・・・・300グラム       しょう油・・・大さじ2
 砂糖・・・・・大さじ1/2          いりゴマ・・・大さじ2
 塩・・・・・・ひとつまみ          ごま油・・・・小さじ1
 片栗粉・・・・大さじ1 

作り方

① 鶏むね肉は皮を取り、フォークで数か所、穴を開ける。
  砂糖と塩(ひとつまみ)を全体にもみこみ、冷蔵庫で休ませる。

② キュウリは板ずり(塩小さじ1)し、長さ5㎝程度の粗めの千切りにする。
③ 鍋にたっぷりと水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて、①の鶏肉の表面に片栗粉
  をまんべんなくつけ鍋にいれる。
  蓋をして1時間そのまま置いておく。
④ Aの調味料を、ボウルに入れ混ぜておく。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに手でさいたら、きゅうりと一緒に④のボウルに入れ混ぜ合わせる。

 ※  完成してから冷蔵庫で、5日間ほど保存がきくため、作り置きにも良い。