お盆に子供が、レシピをコピーして持って来て呉れた。
簡単でさっぱりとして美味しいよと言って・・・
作ってみました。きゅうりと鶏肉がよく合っていました。
きゅうりと鶏肉のさっぱり和え
材料 A
きゅうり・・・・・2本 砂糖・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1 酢・・・・・・大さじ2
鶏むね肉・・・・・・300グラム しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1/2 いりゴマ・・・大さじ2
塩・・・・・・ひとつまみ ごま油・・・・小さじ1
片栗粉・・・・大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は皮を取り、フォークで数か所、穴を開ける。
砂糖と塩(ひとつまみ)を全体にもみこみ、冷蔵庫で休ませる。
② キュウリは板ずり(塩小さじ1)し、長さ5㎝程度の粗めの千切りにする。
③ 鍋にたっぷりと水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて、①の鶏肉の表面に片栗粉
をまんべんなくつけ鍋にいれる。
蓋をして1時間そのまま置いておく。
④ Aの調味料を、ボウルに入れ混ぜておく。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに手でさいたら、きゅうりと一緒に④のボウルに入れ混ぜ合わせる。
※ 完成してから冷蔵庫で、5日間ほど保存がきくため、作り置きにも良い。
簡単でさっぱりとして美味しいよと言って・・・
作ってみました。きゅうりと鶏肉がよく合っていました。
きゅうりと鶏肉のさっぱり和え
材料 A
きゅうり・・・・・2本 砂糖・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1 酢・・・・・・大さじ2
鶏むね肉・・・・・・300グラム しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1/2 いりゴマ・・・大さじ2
塩・・・・・・ひとつまみ ごま油・・・・小さじ1
片栗粉・・・・大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は皮を取り、フォークで数か所、穴を開ける。
砂糖と塩(ひとつまみ)を全体にもみこみ、冷蔵庫で休ませる。
② キュウリは板ずり(塩小さじ1)し、長さ5㎝程度の粗めの千切りにする。
③ 鍋にたっぷりと水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて、①の鶏肉の表面に片栗粉
をまんべんなくつけ鍋にいれる。
蓋をして1時間そのまま置いておく。
④ Aの調味料を、ボウルに入れ混ぜておく。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに手でさいたら、きゅうりと一緒に④のボウルに入れ混ぜ合わせる。
※ 完成してから冷蔵庫で、5日間ほど保存がきくため、作り置きにも良い。