~夕食~
夕食は、懐石料理・郷土料理・そば。このそれぞれの料理を組み合わせたコース料理でした。3種類の料理をそれぞれ専門の料理人さんたちが調理しているという、贅沢なお話でした。一部を載せます。
鯛とホタテのお刺身と郷土料理こづゆ
基本は馬刺しがメニューに組み込まれていますが、馬刺しは苦手なので、今回お刺身になりました。鯛の刺身でバラの花がかわいい。郷土料理のこづゆは、すまし汁でさっぱり。野菜も豊富。
本日の鍋 特製の味噌ダレに豚肉と玉ねぎを一緒につけてパクリ。
マッシュポテトとカモの燻製
マッシュポテトにかかっているのは、八丁味噌。本当は田舎味噌を使うそうですが、料理人の方が名古屋で修業していたので使うことになったそうです。カモの燻製は初めて食べましたが、美味しい。デミグラスソースとあってる。
最後は、自家製そば。
これでも黒い方だと店主さんのお話。じゃぁ本当に白いのは、しらたきみたいな白さなのかしら??
デザートの志ぐれ亭特製プリン
~朝食~
朝食は朝8時から。囲炉裏で食べます。
囲炉裏で温めているのは、お味噌汁
菜っ葉のお味噌汁、温泉卵、大根、にしん飯、香の物、ぜんまい等が入った小鉢、豆腐に生ハムとキャベツ、フルーツ。
朝から生ハム食べるなんて思ってもみなかった。
にしん飯のニシン。甘露煮だけど、味が濃すぎず塩漬けにした大根の葉っぱを混ぜた御飯ととても良く合います。
また、豆腐は塩をかけて頂くのですが、沸いた温泉から取れた塩だそうです。粉雪のようなふわふわした塩で、これもまたおいしい。