ラインの滝からフリブールのホテルに着いた
夕食はホテルの近くのレストランで
ラクレット という料理
添乗員さん 絶賛のお店と料理
アロマ用のろうそくを5個並べて火をつけ
その上に鉄板を乗せ チーズを溶かし
色々な食べ物にのせて食べるという料理
チーズは抜群においしかった
こんな食べ方もあるのかと 感動した
でも皆 心の中で(添乗員さんへの礼儀)
『パンは出ないの?主食は ジャガイモ?? 』
『チーズをのせるのは この3種類??肉とか魚 出ないの??』
などなど 大いなる疑問がわいていた
旅慣れたツアー仲間は そうしたふつふつとわいてくる疑問を
『ツアーの食事は こんなもの』と
静かに自分を なだめていた