今日 3年生の子どもたちの絵を
ぼんやりとみていました
自由に 絵の具を使って描かせた絵
個性的な絵が並ぶ中で
この絵がふと目に留まりました
見れば見るほど なんだか素敵に思えて ちょっとなんかを発見したような気分
そして 放課後
地域の方が 学校に大量のトウモロコシが届けてくれました
なんでも 親戚の方がトウモロコシを作って出荷しているのだと
最盛期を過ぎたので 全部機械で畑にすきこんでしまうのだと
でも 商品にならないトウモロコシいっぱいついている
十分に食べられる
そこで 一生懸命採って 学校に届けてくださったとのこと
家で茹でたら おいしかった~~
トウモロコシのおいしい茹で方
①水から茹で、沸騰したらそのまま3分茹でる。
②火を止め、辛いくらいの塩を入れて4分からめる。
③ざるにあげたら ラップに包む。
以前お世話になった 校長先生から教えていただいた茹で方
いろいろ 試したけれどこれが一番おいしくできる。
旬のものを新鮮なままいただく
ちょっと豊かな 気持ちになります