お彼岸なので、ぼた餅を作ろうと思い立つ。
小豆餡は“さらし餡”で作った漉し餡。
黄色いのは黄な粉じゃなくて、ピーナッツ粉に砂糖を混ぜたもの。
黄な粉、苦手なのよ私。他の大豆製品は全部好きなのに。
もち米2合炊いたけど使うのは半分くらいにしようと思ってたのに
ついつい、全部ぼた餅にしてしまった・・・
小さめにしたので、全部で18個。
・・・もしかして夕飯は、ぼた餅か?・・・_| ̄|○
小豆餡は“さらし餡”で作った漉し餡。
黄色いのは黄な粉じゃなくて、ピーナッツ粉に砂糖を混ぜたもの。
黄な粉、苦手なのよ私。他の大豆製品は全部好きなのに。
もち米2合炊いたけど使うのは半分くらいにしようと思ってたのに
ついつい、全部ぼた餅にしてしまった・・・
小さめにしたので、全部で18個。
・・・もしかして夕飯は、ぼた餅か?・・・_| ̄|○
きな粉に変えてピーナッツ粉とは斬新!
今年は、ぼた餅を買ってしまった私です。
あまり甘くないのが食べたくてサ。材料あるし・・
ピーナッツ粉の初めて作ったけど、あっさりしてて美味しいですよ~~。
遊びに行ってた亭主が帰ってきてすぐ「うまいうまい」とバクバク7個食ったので、夕飯代わりという事態は回避~~~。(そのぶん夕飯少な目)
お仏壇にあがってるのも含めて、現在あと6個。
胡麻和えの代わりにピーナッツ和えとかあるんだから、美味しいんだろうなぁ…
試してみたいな。
店頭にあるピーナッツ和えの元でいいかな?
“じゅうねん”ってなんじゃいと思ったら“エゴマ”??食ったことないよぉ。こっちでも売ってるかな。
和え物の素だと味がついてるかな?ピーナッツ粉がなければ普通のピーナッツを砕いたほうが牡丹餅には良いかと。
夏には“ずんだ餡”にチャレンジしてみたい・・・
そういえば冷凍庫にカボチャを潰したやつがあったな・・・ゴソゴソ
こっちにもあるじぇ。夏に冷麦等にスリスリしてツユに入れたりする。