昨日あんな写真を載せたのは、
「花見弁当を持ってお花見がしたいっ」という願望の表れかも知れぬ(^^A;
普段のご飯は自分で料理したのが好きだが、お弁当だけは他人が作ったのがいい。
でもこのへん、桜の名所がないのよねーーーーーーーーーーーーー。
さて。
ツナPにもらった「マーブル豆(いんげん)」なるものがあった。
色々調べてみるに、どうもこれは米国では“クランベリー・ビーンズ”、
欧州では“ボルロッティビーンズ”と呼ばれているものではないか? と思った。
それは、生豆の状態だとクリーム地にクランベリーレッドの綺麗な色。
サヤも同じ紅白のきれいな色のもの。
干し豆になると、ベージュ地にあずき色になるという。
むむむ・・・・・・・真相はいかに? これ蒔いたら芽が出るかな?
※ 追記:残念ながら違った。“ボルロッティビーンズ”ではなかった・・・ただのキレイなインゲン豆?
まあとにかく煮てみよう。
一晩水に漬けたあと圧力鍋で10数分加熱。数分蒸らし。
取り出して3つにわける。
ゆでただけのもの。サラダにする生野菜がなかったのでトマトソース・パスタに混ぜて食す。
ポクポク~~♪
醤油・砂糖を加えて再び煮たもの。ちょっと、しょっぱかったか(^^A;
砂糖シロップを作っておいて、茹でたての豆を漬ける。翌日から食す。うまい♪
せっかくの色がどんどん溶け出してしまうのが惜しい。
茹で汁は見事に「あずき色」だった。少々飲んでみたが・・・茹で汁だな(笑)。
「花見弁当を持ってお花見がしたいっ」という願望の表れかも知れぬ(^^A;
普段のご飯は自分で料理したのが好きだが、お弁当だけは他人が作ったのがいい。
でもこのへん、桜の名所がないのよねーーーーーーーーーーーーー。
さて。
ツナPにもらった「マーブル豆(いんげん)」なるものがあった。
色々調べてみるに、どうもこれは米国では“クランベリー・ビーンズ”、
欧州では“ボルロッティビーンズ”と呼ばれているものではないか? と思った。
それは、生豆の状態だとクリーム地にクランベリーレッドの綺麗な色。
サヤも同じ紅白のきれいな色のもの。
干し豆になると、ベージュ地にあずき色になるという。
むむむ・・・・・・・真相はいかに? これ蒔いたら芽が出るかな?
※ 追記:残念ながら違った。“ボルロッティビーンズ”ではなかった・・・ただのキレイなインゲン豆?
まあとにかく煮てみよう。
一晩水に漬けたあと圧力鍋で10数分加熱。数分蒸らし。
取り出して3つにわける。
ゆでただけのもの。サラダにする生野菜がなかったのでトマトソース・パスタに混ぜて食す。
ポクポク~~♪
醤油・砂糖を加えて再び煮たもの。ちょっと、しょっぱかったか(^^A;
砂糖シロップを作っておいて、茹でたての豆を漬ける。翌日から食す。うまい♪
せっかくの色がどんどん溶け出してしまうのが惜しい。
茹で汁は見事に「あずき色」だった。少々飲んでみたが・・・茹で汁だな(笑)。
10分で良いんだ。
ローカル色のひたし豆大量摂取の自分としては
ここ一番買おうかなぁ。
明日から金沢入りです。
うちの鍋は年代物のセブですけど、最近の鍋は使い勝手も向上しているみたいですよ。
大豆なら15分加熱+5分蒸らしくらいかな。
豚の角煮なんかも楽々~~~♪
でも圧力鍋には禁忌事項がいくつかあるので、ご注意下さいね。
(粘っこい煮汁のものはダメとか etc.)
金沢、行ってらっしゃませ~~~