近頃、花菜や菜っ葉ばっかり食べているが、食べすぎの弊害ってのはないんだろうか?
元来ベンピ症でもないから特に体調に変化はないが。。体重にも変化ないけどね。
↓ これ、なぁんだ?
山東菜でも漬菜でもない。白菜なんだな。
今年も玉になりそうもない。ま、種蒔いたのが遅すぎたわな。
それでも去年よりマシだし、ちゃんと食べられるよ。
右上にチラっと見えるのは、こぼれ種から勝手に生えて来た紅菜苔(ホンツァイタイ)。
交雑したハイブリッドが一番成長が早くてたくましい。
どれも花を摘んで食べちゃってます。
カブのほうがまし。私の目的は根じゃなくて葉っぱだし♪
茹でて刻んで冷凍保存~~♪
野沢菜の根っこは赤紫。
野沢温泉のご住職が京都から持ち帰った天王寺蕪がモト、ってのは俗説らしい。
Wikipediaによると、近隣の漬菜や紫カブの同類だろうと。
皮をむいて食べてみると、なるほど、ほぼカブの味であった。
産地同様、春に種蒔きしてみようか。虫害で消えちゃうかな・・・。
ホトケノザに埋もれているタマネギ。
近日中になんとかしてあげるからねーーー。
後列で同じく埋もれかけているのは、食用菜花。
元来ベンピ症でもないから特に体調に変化はないが。。体重にも変化ないけどね。
↓ これ、なぁんだ?
山東菜でも漬菜でもない。白菜なんだな。
今年も玉になりそうもない。ま、種蒔いたのが遅すぎたわな。
それでも去年よりマシだし、ちゃんと食べられるよ。
右上にチラっと見えるのは、こぼれ種から勝手に生えて来た紅菜苔(ホンツァイタイ)。
交雑したハイブリッドが一番成長が早くてたくましい。
どれも花を摘んで食べちゃってます。
カブのほうがまし。私の目的は根じゃなくて葉っぱだし♪
茹でて刻んで冷凍保存~~♪
野沢菜の根っこは赤紫。
野沢温泉のご住職が京都から持ち帰った天王寺蕪がモト、ってのは俗説らしい。
Wikipediaによると、近隣の漬菜や紫カブの同類だろうと。
皮をむいて食べてみると、なるほど、ほぼカブの味であった。
産地同様、春に種蒔きしてみようか。虫害で消えちゃうかな・・・。
ホトケノザに埋もれているタマネギ。
近日中になんとかしてあげるからねーーー。
後列で同じく埋もれかけているのは、食用菜花。
皮むいてくし型に切って、岩塩混ぜたオリーブオイルを付けて食べました。
"しゃくしゃく"してて美味しかったです。辛味もぜんぜんなかったし。
一度お試しあれ。
>岩塩混ぜたオリーブオイルを付けて
おいしそうですな~~~~
でも岩塩ないや。オリーブオイル切らしてるし(泣)。
グレープシードオイルならある♪♪(←これでもきっと美味しいね)
私も大根やカブは生で食べるのが大好きです。
抜きたてはね、甘いのよ~~~
加熱したのは・・・・・・キライ(笑)。