ばちかぶり季記 人生いきあたりばったり

なんとかなるもんよ。・・・・・・たぶんね。

赤大根ほか。

2012年02月09日 | ずぼらな菜園
今年の冬は寒いうえに長期間降雨なしカラッカラの異常乾燥で、貧相な我が畑がますます貧相に(泣)。
どの作物も成長が遅いので、久々の菜園日記ですな。



間引いたころは10本くらいあった、『赤大根』。虫害やら嵐やら干ばつやらで、残って成長したのは3~4本(泣)。
先日の雨と暖気で ムクッと地上に伸びたので1本初収穫♪♪ 
『時なし小カブ』は密集しててもそれなりに育つ丈夫な奴らで、なかなか便利です。



赤大根を甘酢漬けにすると まっかっか~~~♪♪
酢と砂糖を1:1では私には少し甘すぎたかな・・・



先月バタバタしててほとんど摘まなかったので、食用ナバナがぽこぽこ咲いている。
サザンカの花は終ったので、今はこっちでミツバチがぶんぶん。
「えっと そのへんの花、摘んじゃっていいかな? 
あっちのハイブリッド実験群(勝手に生えてくる交雑したアブラナ科の群れ)はタネが出来るまで放置するからさ~~」
とか思いながら眺めていたら、摘んだ花を入れたバケツの中で花粉を集めてる横着者も(笑)。

ミニサイズで成長が止まったホウレンソウ畑を半分かたづけて、そろそろジャガイモの植付をしようと思う。
今年はイモは見送るつもりが、ひょんな事で男爵の種イモが2キロ来てしまった。 ま、いいっか(笑)。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒いねぇ。 | トップ | 日本語。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
立派な蕪!! (すえれん)
2012-02-12 22:30:50
カブはすぐ煮えるし、食材としては重宝ですよね。
私はいつもミルク煮かおでんの具として使っています。
葉っぱはゴマとかとカラ入りしてふりかけもどきに。

自分が食するものを自分で作るってウラヤマシ!素敵です。
返信する
Unknown (筆者うりゃ)
2012-02-13 16:36:31
すえれんさん
いやぁ、二つ割りで済むほどのホントのミニ「小カブ」でして。(赤大根も使い切りサイズw)
葉っぱはサッとゆでて刻んで冷凍しておいて青味に使います。
私は浅漬け、ダンナは加熱したのが好きですね。味噌汁とかにも便利。
よそから頂いた大きなカブはポトフに入れたら美味しかった♪

とにかく、野菜も採りたてが一番おいしいですよ!!
去年はホウレンソウが食べ放題だったんだけどなーーー(泣)
返信する

コメントを投稿

ずぼらな菜園」カテゴリの最新記事