生豆粉 2005年09月04日 | 食い物 Exciteニュースで“お坊さんでも食べられる「精進アイス」”が取り上げられた福井市の“(株)ゴール堂・ドーシタ製粉”。永平寺の坊さんがそこまで精進しているとは思えないけど(古参は特にね。)。 ドーシタ製粉HPは→ こちら 大豆100%アイスが評判だけど、製粉屋さんだから本来は生大豆を粉にした製品が主力商品。 「呉汁」が簡単にできる生豆粉・・・・・いいな、これ。 なんたって大豆タンパク、カルシウム、レシチン、イソフラボン、と。 あ、Exciteニュースは→ こちら んんん・・・まあ、とりあえず戸棚の大豆で何か作ろう。。。(笑) « 合掌。 | トップ | 止まり木 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (玉藻) 2005-09-07 13:18:25 すごいアドレスですね。gojiru.jp「ばかうけ」並みに濃い感じ。大豆じゃなくて、小豆を炊いて凍らせたらあずきアイスになると思うんですが(ちゅーか私はそうしてます。えへへ)それじゃだめなのかな。贅沢だなあ(笑)そういえば以前、生大豆を挽こうとして、あまりの硬さに10粒も粉にできなかった苦い思い出が。 返信する 会社名も (筆者うりゃ) 2005-09-09 08:30:43 ドーシタ製粉っちゅう会社名もナカナカ(笑)ま、堂下さんなんですけど。やっぱり自分で挽くのは、炒り大豆くらいにしておいたほうが良さそうですなぁ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
「ばかうけ」並みに濃い感じ。
大豆じゃなくて、小豆を炊いて凍らせたら
あずきアイスになると思うんですが
(ちゅーか私はそうしてます。えへへ)
それじゃだめなのかな。贅沢だなあ(笑)
そういえば以前、生大豆を挽こうとして、
あまりの硬さに
10粒も粉にできなかった苦い思い出が。
ま、堂下さんなんですけど。
やっぱり自分で挽くのは、炒り大豆くらいにしておいたほうが良さそうですなぁ。