ばちかぶり季記 人生いきあたりばったり

なんとかなるもんよ。・・・・・・たぶんね。

生豆粉

2005年09月04日 | 食い物
Exciteニュースで“お坊さんでも食べられる「精進アイス」”が取り上げられた福井市の“(株)ゴール堂・ドーシタ製粉”。永平寺の坊さんがそこまで精進しているとは思えないけど(古参は特にね。)。

ドーシタ製粉HPは→ こちら

大豆100%アイスが評判だけど、製粉屋さんだから本来は生大豆を粉にした製品が主力商品。

「呉汁」が簡単にできる生豆粉・・・・・いいな、これ。
なんたって大豆タンパク、カルシウム、レシチン、イソフラボン、と。

あ、Exciteニュースは→ こちら


んんん・・・まあ、とりあえず戸棚の大豆で何か作ろう。。。(笑)

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2 コメント

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Unknown (玉藻)
2005-09-07 13:18:25
すごいアドレスですね。gojiru.jp

「ばかうけ」並みに濃い感じ。



大豆じゃなくて、小豆を炊いて凍らせたら

あずきアイスになると思うんですが

(ちゅーか私はそうしてます。えへへ)

それじゃだめなのかな。贅沢だなあ(笑)



そういえば以前、生大豆を挽こうとして、

あまりの硬さに

10粒も粉にできなかった苦い思い出が。
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会社名も (筆者うりゃ)
2005-09-09 08:30:43
ドーシタ製粉っちゅう会社名もナカナカ(笑)

ま、堂下さんなんですけど。



やっぱり自分で挽くのは、炒り大豆くらいにしておいたほうが良さそうですなぁ。
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